توغلات إسرائيلية جديدة في ريف القنيطرة وإقامة حواجز مؤقتة

09 يناير 2026 11:49 ص

دمشق- مصدر الإخبارية

توغلت قوات الاحتلال الإسرائيلي مجددًا، اليوم الجمعة، في عدة قرى بريف القنيطرة جنوبي سوريا، وأقامت حواجز عسكرية مؤقتة، دون تسجيل أي اعتقالات.

وأفادت وكالة الأنباء السورية الرسمية "سانا" بأن قوة إسرائيلية مؤلفة من ثلاث سيارات، بينها آليتا همر وسيارة هايلكس، توغلت من معبر "أبو غيثار" مرورًا بطريق قرية صيدا الحانوت ووصولًا إلى قرية صيدا الجولان في ريف القنيطرة الجنوبي. وأوضحت الوكالة أن الاحتلال أقام حاجزًا مؤقتًا قبل أن ينسحب عبر الطريق الرابط بين قريتي صيدا الجولان والرزانية.

وكانت قوات الاحتلال قد اعتقلت، أمس الخميس، أربعة شبان سوريين خلال توغل بري محدود ونصب حواجز عسكرية في ريف القنيطرة الشمالي.

ويشهد ريف القنيطرة توغلات إسرائيلية متكررة تتخللها مداهمات واعتقالات وإقامة حواجز ميدانية وتخريب الأراضي الزراعية.

وتشير "سانا" إلى أن هذه الأعمال تأتي في إطار استمرار إسرائيل في خرق اتفاقية فصل القوات لعام 1974، التي أعلنت موسكو عن انهيارها عقب الإطاحة بالرئيس المخلوع بشار الأسد، حيث وسعت إسرائيل وجودها في المنطقة العازلة جنوب سوريا.

وأضافت الوكالة أن إسرائيل تواصل سياساتها العدوانية من خلال المداهمات والاعتقالات التعسفية والتهجير القسري وتدمير الممتلكات وتجريف الأراضي الزراعية.

ومن جانبها، تؤكد سوريا أن جميع الإجراءات التي يتخذها الاحتلال الإسرائيلي في الجنوب السوري "باطلة ولاغية" ولا تُرتب أي أثر قانوني وفقًا للقانون الدولي، وتدعو المجتمع الدولي إلى التحرك الفوري للضغط على الاحتلال وإلزامه بالانسحاب الكامل، والعودة للالتزام باتفاقية فض الاشتباك لعام 1974.

المقالات المرتبطة

تابعنا على فيسبوك