عرض شائع يدل على الإصابة بمتحور أوميكرون.. تعرّف عليه

وكالات – مصدر الإخبارية
منذ بدء انتشاره في عدة دول حول العالم، لاحظ مصابو متحور أوميكرون الجديد من فيروس كورونا أن له أعراضاً تختلف عن الأشكال الأخرى من المتحورات.
وبات من المعروف أن أعراض فيروس كورونا عموماً تشمل ارتفاع درجة الحرارة أو سعال مستمر، أو فقدان أو تغير في حاستي الشم أو التذوق.
ومع ذلك، فقد لاحظ الأشخاص الذين أصيبوا بأوميكرون أيضاً العديد من الأعراض الأخرى التي لا ترتبط عادة بفيروس كورونا. ومن بينها الغثيان وفقدان الشهية.
في هذا الشأن قال دكتور تيم سبيكتور، أستاذ علم الأوبئة الجينية في كينغز كوليدج لندن، إن هذه أعراض شائعة لدى أولئك الذين يميلون إلى التعرض لجرعتي اللقاح المضاد أو حتى الجرعة المعززة.
وتابع: “قلة منهم أصيبوا بغثيان ودرجة حرارة خفيفة والتهاب في الحلق وصداع”. وفي بعض الحالات، أبلغ أيضاً عن القيء كعرض من أعراض المصابين بأوميكرون.
وبحسب الدكتور تشمل الأعراض الأربعة الأكثر شيوعاً لمتحوّر أوميكرون: السعال والتعب والاحتقان وسيلان الأنف، وفقا لتحليل CDC لأول 43 حالة جرى التحقيق فيها في الولايات المتحدة.
كما كتب موقع Parliament.uk: “تستهدف معظم اختبارات PCR أجزاء عديدة من الجينوم الفيروسي؛ أحد الأهداف هو الجين S (الذي يشفر البروتين الشائك)/ ونظراً لوجود طفرة في أوميكرون هنا، فهذا يعني أن هذا الجزء من اختبار PCR سيفشل، وهذا ما يسمى تسرب الجين S أو فشل الهدف.
وأردف الموقع: “على الرغم من أنها ليست دقيقة بنسبة 100%، إلا أنه يمكن استخدامها كوسيلة بديلة لتتبع المتحوّر، خاصة إذا كانت المتغيرات المتداولة السائدة الأخرى موجبة للجين S، مثل متحور دلتا، وسيُكشف عن أجزاء أخرى من جينوم أوميكرون عن طريق اختبارات تفاعل البوليميراز المتسلسل، لذلك لا يزال بإمكان المختبرات تحديد الحالات الإيجابية”.