متحور “أوميكرون”.. معلومات جديدة توضح مدى خطورته وسرعة انتشاره

وكالات – مصدر الإخبارية
أعلنت منظمة الصحة العالمية، اليوم الاثنين، عن معلومات جديدة حول متحور “أوميكرون” الذي ظهر في جنوب أفريقيا، وأثار قلقاً عالمياً، أجبر العديد من دول العالم على اتخاذ عدة إجراءات وقائية.
وقالت المنظمة، إن متحور “أوميكرون” معدٍ أكثر من المتحورات السابقة المعروفة، ولكنه أقل خطورة منها، كما بينت أنه وفقاً للبيانات الأولية، ل”أوميكرون” أنه يخفض بعض الشيء من فعالية اللقاحات المضادة لفيروس كورونا، ولكنه أقل خطورة من “دلتا”.
وجاء في بيان منظمة الصحة العالمية، أنه “لدينا معلومات محددة فقط، ولا توجد أدلة مؤكدة عن فعالية اللقاحات ضد متحور “أوميكرون”، وتشير البيانات الأولية، إلى أن تغيرات كبيرة في بروتين المتحور، ما يسبب انخفاض فعالية اللقاحات ضده وضد انتقاله”.
ويعتقد خبراء المنظمة أن ” المتحور الجديد ليس بخطورة المتحورات السابقة، حيث كانت معظم الإصابات المكتشفة، من دون أعراض أو مسار خفيف إلى معتدل للمرض، ولكنه ينتشر بسرعة كبيرة، أكبر من سرعة انتشار “دلتا”، حيث اكتشف 63 دولة وسوف ينتقل حتماً إلى دول أخرى، وفقاً للبيانات المتوافرة”.