اسرائيل.. دعوة لترحيل أيمن عودة لغزة عقب دعمه لها بمظاهرة

القدس المحتلة_مصدر الاخبارية:

ناشد عضو الكنيست الاسرائيلي تسفيكا فوجل وزير الداخلية موشيه أربيل سحب جنسية عضو الكنيست أيمن عودة والسماح بترحيله إلى قطاع غزة.

ويأتي هذا الطلب بعد أن أعرب عودة عن دعمه لغزة خلال مظاهرة في حيفا، قائلاً: “غزة انتصرت وغزة ستنتصر”.

وبحسب القناة 14 العبرية، فقد استند فوجل في طلبه إلى قانون المواطنة لعام 1952، الذي يحدد شروط الحصول على صفة المواطنة في دولة إسرائيل، وبموجب هذا القانون يمكن سحب الجنسية من المواطن إذا ارتكب عملاً يشكل خرقاً للولاء للدولة.

وقد عرّف التعديل الذي أُجري على القانون “خرق الولاء لدولة إسرائيل” بأنه عمل إرهابي وفقاً لقانون حظر تمويل الإرهاب، أو عمل خيانة أو تجسس خطير وفقاً لبعض مواد قانون العقوبات، أو الحصول على الجنسية أو الحق في الإقامة الدائمة في دولة معادية.

وقال فوجل: “لا يمكن أن يكون هناك خلاف على أن أقوال النائب عودة تشكل في الممارسة العملية تعبيرا واضحا عن دعم العدو وبالتالي تشكل أسبابا واضحة لسحب جنسيته بموجب القانون”.

وأضاف فوجل أن تصريحات عودة الصريحة تبرر فتح تحقيق فوري من قبل الشرطة الإسرائيلية. “أطالب النائب العام بالأمر بفتح تحقيق جنائي بتهمة دعم الإرهاب”. “من غير المقبول أن يُمنح شخص يحمل لقب “عضو في الكنيست” أي حصانة أثناء قيامه بأعمال ضد دولة إسرائيل ومواطنيها”.

وتابع: “هناك مكان واحد فقط يُمكن لأيمن عودة أن يُلحق فيه ضررًا أقل، وهو غزة، فقد أرسلتُ الليلة رسالةً إلى وزير الداخلية أطالب فيها بسحب جنسيته. آمل أن يُسارع الوزير أربيل إلى التحرك، وألا يُكرر البطء الذي شهدناه في التعامل مع ترحيل عائلات الإرهابيين”.

وكان النائب العربي في الكنيست أيمن عودة قال خلال مظاهرة في حيفا السبت الماضي إن “غزة انتصرت وغزة ستنتصر”، “بعد مقتل 53 ألف شخص، لا يجوز أن تذهب الدماء سدى”، و”يجب القضاء على الاحتلال”.

اقرأ المزيد: عشرات الشهداء والجرحى في مجزرة مروعة قرب موقع للمساعدات الأمريكية غرب رفح