قبل جولته الخليجية.. هل سينهي ترامب الحرب على غزة؟

وكالات- مصدر الإخبارية

كشفت وسائل إعلام عبرية، اليوم السبت، عن وجود حالة إحباط لدى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من تأخر المفاوضات بشأن إنهاء الحرب في قطاع غزة.

ونقلت قناة i24NEWS عن صحيفة وول ستريت جورنال قولها: “الرئيس ترامب محبط من عدم حدوث تقدّم نحو إنهاء الحرب في قطاع غزة”.

وتابعت القناة: “المبعوث الأمريكي ستيف وِيتكوف، وسع دائرة مستشاريه استعدادا لمرحلة ما بعد الحرب في غزة”. على حد قولها.

وأشارت إلى أن “من بين اللقاءات، اجتمع ويتكوف مع رئيس وزراء بريطانيا الأسبق توني بلير”.

وفي وقت سابق، قالت صحيفة جيروزاليم بوست نقلاً عن مصدر خليجي إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد يصدر إعلانًا بشأن دولة فلسطين واعتراف واشنطن بها.

وأضاف المصدر أنه سيكون هناك إنشاء دولة فلسطينية بدون وجود حركة حماس.

وأشار إلى أنه “إذا تم الإعلان عن اعتراف أمريكي بدولة فلسطين ، فسيكون ذلك الإعلان الأهم الذي سيغير موازين القوى في الشرق الأوسط، وستنضم المزيد من الدول إلى اتفاقيات التطبيع مع إسرائيل”.

ولفت إلى أن”الاتفاقيات الاقتصادية ستكون حاضرة بالتأكيد، لكن الكثير منها تم الإعلان عنه بالفعل، وربما نشهد إعفاء دول الخليج من الرسوم الجمركية”.

من جهته، قال أحمد الإبراهيم، الدبلوماسي الخليجي السابق، لـ”ذا ميديا لاين”: “لا أتوقع أن يكون الموضوع متعلقا بفلسطين، فلم يتم دعوة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي والملك الأردني عبد الله الثاني، وهما يمثلان الدولتين الأقرب إلى فلسطين، وكان من المهم حضورهما في أي حدث كهذا”.

وتابع الإبراهيم: “ستكون هناك صفقات كبرى قادمة، ربما مشابهة لما حدث في قمة الخليج وأمريكا عام 2017، حيث أعلنت السعودية عن صفقات تجاوزت 400 مليار دولار، ولا ننسى أن الإمارات أعلنت عن استثمارات في أمريكا تزيد عن تريليون دولار، بينما أعلنت السعودية عن استثمارات تجاوزت هذه المبالغ”.

ومن المقرر أن يزور الرئيس الأمريكي دونالد ترامب السعودية الأسبوع المقبل، وستكون هذه مثابة الزيارة الأولى له إلى الشرق الأوسط منذ توليه الفترة الرئاسية الثانية في يناير 2025.

كما ستشمل جولة ترامب في الشرق الأوسط من 13 إلى 16 مايو، قطر والإمارات.

ويوم السبت الماضي، ذكر موقع “أكسيوس”، نقلا عن مسؤول أمريكي ومسؤولين عربيين، قولهم إن ترامب يخطط للمشاركة في قمة مع قادة دول الخليج خلال الزيارة التي سيقوم بها إلى المملكة العربية السعودية.

اقرأ/ي أيضًا: ترامب قد يصدر إعلانا بشأن دولة فلسطين