حتى اليوم: كم أنفقت أمريكا على حربها ضد إيران؟

22 مارس 2026 12:17 م

واشنطن- مصدر الإخبارية

أفادت وسائل إعلام غربية، اليوم الأحد، بأن الولايات المتحدة أنفقت أكثر من 27 مليار دولار خلال نحو شهر واحد على عملياتها العسكرية ضد إيران.

وبحسب بيانات موقع Iran War Cost Tracker، الذي يعتمد على منهجية مستندة إلى تقارير البنتاغون، بلغت كلفة الأيام الستة الأولى من الحرب نحو 11.3 مليار دولار.

وأشار الموقع إلى أن كل يوم إضافي من استمرار العمليات يكلف واشنطن نحو مليار دولار.

من جانبها، ذكرت مجلة نيوزويك أن الإنفاق الأميركي على الحملة ضد إيران تجاوز بالفعل ما تم إنفاقه في بداية غزو العراق 2003.

وأضافت المجلة أن وزارة الحرب الأميركية طلبت تمويلاً بقيمة 200 مليار دولار لمواصلة العمليات، بزيادة قدرها 67 مليار دولار مقارنة بما طلبته إدارة جورج دبليو بوش خلال حرب العراق قبل أكثر من عقدين.

وفي السياق ذاته، أفادت مجلة إيكونوميست بأن الولايات المتحدة قد تحتاج إلى عام كامل على الأقل لإعادة ملء مخزوناتها من الذخيرة.

ونقلت صحيفة واشنطن بوست عن مسؤول أميركي رفيع أن البنتاغون طلب من البيت الأبيض التقدم إلى الكونغرس بطلب تمويل يتجاوز 200 مليار دولار لدعم العمليات العسكرية.

وأشار المسؤول إلى أن هذا الطلب قد يواجه صعوبات في الإقرار، في ظل شكوك داخل البيت الأبيض ومعارضة متوقعة من بعض المشرعين الرافضين للحرب.

المقالات المرتبطة

تابعنا على فيسبوك