تونس: توقيع كتابي “موجوعة” و”فضفضات” للأسيرة المحررة إسراء جعابيص

تونس – مصدر الإخبارية

في اليوم الأخير من معرض تونس الدولي للكتاب، احتضن المعرض حفل توقيع مؤلفين اثنين للأسيرة الفلسطينية المُحررة والكاتبة إسراء جعابيص.

’’ موجوعة’’ .. هو عنوان الكتاب الذي وقّعته إسراء جعابيص خلال هذا اللقاء وهو عبارة عن لوحة مضمخة بالوجع… لم تتحدث فيه إسراء عن نفسها فقط، بل عن كل الأسيرات والأسری الفلسطينيين، عن صمت الزنازين الباردة، و اضطهاد الاحتلال , عن الرسائل المهربة , عن الأمهات اللواتي يُربين أبناءهن عبر القضبان, عن ألــم الأمهات ووجعهن .. عن قمع الفرحــة …..

كتاب “موجوعة”، سلط الضوء على الانتهاكات الجسدية والنفسية التي عانتها إسراء جعابيص داخل سجون الاحتلال مثلها مثل جل الأسرى الفلسطينيين .

وعن سبب اختيارها عنوان الكتاب “موجوعة” : قالت إسراء: للإذاعة الوطنية ’’ هو عنوان لا يخرج الألم بل يخرج الأمل وفق تعبيرها .

أما المؤلف الثاني لإسراء جعابيص فجاء تحت عنوان ” فضفضات”, , الذي يضم 137 صفحة , وصمم الغلاف وصدر عن دار النشر التونسية “الرواية العربية”.

و اعتبرت إسراء جعابيص أن تحرير فلسطين لا يكون فقط بالسلاح، بل بالفكرة، وبالوحدة، وبالكلمة الحرة، وبالوفاء لمن لا صوت لهم.

تجدر الإشارة إلى أن إسراء، هي مناضلة فلسطينية من قطاع غزة تعرضت للاعتقال سنة 2015 وعانت من التعذيب في سجون الكيان الصهيوني لثماني سنوات حيث تم تشويه جسدها، وحكمت ظلما بالسجن 11 عاما، قضت منها 8 سنوات تحت ويلات التعذيب والإهمال الطبي، حُرمت خلالها من حضن ابنها الوحيد.

كانت النار قد التهمت جزءا من جسدها، لكن وجهها، رغم التشويه، لا يزال جميلا كراية مرفوعة، فهي لم تنكسر رغم كل شيء.

في 25 نوفمبر 2023، خلال عملية تبادل أسرى مع الكيان المحتل، نالت حريتها. وغادرت المعتقل وفي جعبتها حكايات ووصايا وأحلام مؤجلة، قررت أن تدونها لتخلدها، لا لنفسها فقط، بل لكل العالم .