مصابان بحادثي سير وعنف بالداخل المحتل

الداخل المحتل- مصدر الإخبارية
أفادت مصادر محلية بإصابة شاب اثر تعرضه لحادثة عنف في تل أبيب بالداخل المحتل.
ووفق المصادر، استلم مركز نجمة داوود الحمراء في منطقة دان، حول إصابة شاب (40 عامًا) بحادثة عنف على شارع الكونغرس في تل أبيب.
وفي السياق، تم تسجيل إصابة مسن (80 عامًا) اثر تعرضه للدهس في حيفا
وذكرت وسائل إعلام محلية أنه استلم مركز نجمة داوود الحمراء في منطقة الكرمل حول إصابة مسن اثر تعرضه للدهس من قبل سيارة في حيفا.
ويبلغ عدد سكان الداخل المحتل العرب الفلسطينيين أكثر من مليوني مواطن بحسب دائرة الإحصاء الإسرائيلية المركزية، يعيش معظمهم في قوى وبلدان عربية ويلتحقون بمدارس ويتلقون خدمات بمرافق منفصلة عن اليهود، فيما يعيش ألاف أخرون في مدن مختلطة فلسطينية يهودية.
وعملت الدولة العبرية خلال السنوات الماضية على فكرة دمج العرب الفلسطينيين في الداخل في المجتمع الإسرائيلي، ومحو هويتهم وثقافتهم العربية، لكنها فشلت في ذلك، وظهر ذلك جلياً في استمرار فكرة المقاومة والنضال ضد الاحتلال من داخل تلك المدن والقرى، والتلاحم مع الضفة الغربية وقطاع غزة.
ويعاني المجتمع العربي الفلسطيني من عدد من القضايا والمشاكل الكبيرة، من بينها حوادث الطرق، وجرائم الثأر والانتقام، وجرائم قتل النساء على خلفية ما يُسمى “شرف العائلة”، فضلا عن ظواهر انتشار السلاح والمخدرات، والانحراف السلوكي، الذي تغذيه الجهات الرسمية الإسرائيلية.
ويبذل أعضاء الكنيست (البرلمان) الإسرائيلي العرب الفلسطينيون، ولجنة المتابعة العربية، ورؤساء البلديات والشخصيات الوطنية جهودا كبيرة من أجل وضع حد لهذه الظواهر والقضايا والمشكلات التي تعصف به.
وتشهد مدن الداخل المحتل بشكل دائم جرائم متكررة زادت منذ بداية عام 2023 الجاري.