الدنمارك تروج لقانون يحظر حرق الكتب المقدسة في الأماكن العامة

وكالات- مصدر الإخبارية:

تروج الحكومة الدنماركية لقانون يحظر حرق الكتب المقدسة في الأماكن العامة، في إطار مساعي البلاد لتهدئة عاصفة الانتقادات الدولية عقب حرق القرآن الكريم.

وأعلن وزير العدل بيتر هوملغارد في بيان إن الحكومة ستقترح تشريعًا “يحظر التعامل غير المناسب مع الأشياء ذات الأهمية الدينية”.

وقال إن “القانون سيجعل حرق الكتب المقدسة كالقرآن والعهد الجديد والكتاب المقدس في الأماكن العامة جريمة”.

وأضاف أن عملية حرق القرآن تنم عن بشكل خاص عن الازدراء وعدم التعاطف ويضر بمصالح الدنمارك.

وأشار إلى أن الحكومة لا يمكنها الوقوف مكتوفة الأيدي إزاء ما يفعله عدد قليل من الأشخاص بهدف إثارة ردود عنيفة.

وأكد على أن القانون سيدرج في الفصل 12 من قانون العقوبات المتعلق بالأمن القومي، وسينص على عقاب كل شخص يدنس القرآن أو التوراة أو الرموز الدينية مثل الصليب بغرامة مالية أو السجن عاميين.

وشهدت عواصم السويد والدنمارك وهولندا عدة عمليات حرق للقرآن الكريم، ما أثار ردود فعل غاضبة حول العالم، واستدعاء لسفراء تلك البلدان.

يشار إلى أن الأمم المتحدة كانت قد تبنت في 26 تموز (يوليو) الماضي قراراً يدين جميع أعمال العنف ضد الكتب المقدسة باعتبارها انتهاكا للقانون الدولي.

اقرأ أيضاً: حرق المصحف.. السويد تسكب البنزين على نار غضب المسلمين