تجدد التظاهرات الإسرائيلية احتجاجًا على التعديلات القضائية

للأسبوع الـ 32 على التوالي

الأراضي المحتلة- مصدر الإخبارية

قالت صحيفة “هآرتس” العبرية، إن التظاهرات الإسرائيلية تجددت مساء اليوم السبت، احتجاجًا على التعديلات القضائية.

وأعلنت الصحيفة “انطلاق المظاهرات ضد خطة التغييرات القضائية للأسبوع الـ 32 على التوالي”.

وأغلقت الشرطة الإسرائيلية العديد من الشوارع في “تل أبيب”، تزامنًا مع التظاهرات، فيما سجلت ازدحامات مرورية في عدة شوارع.

كما وشارك سياسيون وقادة أمن معارضون سابقين وحاليين في التظاهرات المناهضة لتلك الإصلاحات، على الرغم من تجميدها من قبل حكومة بنيامين نتنياهو خلال الفترة الماضية.

وفي آذار (مارس) الماضي، أعلن نتنياهو عن “تعليق” الخطة لإعطاء “فرصة للحوار”، لكن الاحتجاجات ضد حكومته ما زالت كثيفة، حيث رأى منظمو الاحتجاجات أن هذا الإعلان مجرد محاولة من الحكومة لاحتواء الاحتجاجات، وطالبوا بإلغاء الخطة.

وصوت كنيست الاحتلال خلال الأيام الماضية بالقراءتين الثانية والثالثة، على مشروع قانون إلغاء حجة المعقولية، ليصبح بذلك قانونًا نافذًا رغم الاعتراضات الداخلية الواسعة.

وبحسب مراقبين، فإن من شأن القانون منع المحاكم الإسرائيلية بما فيها المحكمة العليا، من تطبيق ما يعرف باسم “معيار المعقولية” على القرارات التي يتخذها المسؤولون المُنتخبون.

ويعتبر قانون إلغاء حجة المعقولية واحدًا من 8 مشاريع قوانين طرحتها الحكومة الإسرائيلية في إطار خطتها لإضعاف الجهاز القضائي التي تصفها المعارضة الإسرائيلية بـ”الانقلاب”.

اقرأ/ي أيضًا: احتجاج جنود الاحتياط أعاق استعداد الجيش الإسرائيلي للحرب