يوليو الأشد حرارة منذ آلاف السنين.. موجة حر قوية تجتاح الأرض

وكالات _ مصدر الإخبارية

توقع كبير علماء المناخ في وكالة ناسا الأمريكية غافين شميدت ، أن شهر تموز( يوليو) 2023 سيكون الأشد حرارة في العالم منذ “مئات، إن لم يكن آلاف السنين”.

ووفق مراصد يديرها الاتحاد الأوروبي وجامعة ماين،  شهد شهر يوليو سابقاً أن حطّم أرقام قياسية يومية، وتعتمد على توليد تقديرات أولية بالاستناد إلى نماذج تجمع بين بيانات أرضية وأخرى عبر الأقمار الصناعية.

وأوضح العالم ” شميدت” خلال لقاء نظمته وكالة ناسا مع الصحفيين، أنه على الرغم من اختلاف نتائج هذه المراصد قليلا عن بعضها البعض، إلا أن الارتفاع الشديد في درجات الحرارة واضح بشكل جلي وسينعكس على الأرجح في التقارير الشهرية الأكثر دقة التي تصدر عن الوكالات الأمريكية في وقت لاحق.

وأكد خلال حديثه أن العالم يشهد تغييرات غير مسبوقة في تفاوت درجات الحرارة، مشيراً إلى أنّ موجات الحر في الولايات المتحدة وفي أوروبا والصين تحطم الأرقام القياسية، يسارا ويمينا ووسطاً.

ولفت أن هذه التأثيرات لا يمكن أن تُعزى فقط إلى ظاهرة النينو.

واعتبر شميدت أنه على الرغم من الدور الصغير الذي تلعبه ظاهرة النينو، “ما نراه هو سخونة شاملة،  لا سيما في المحيطات.

وذكر أنه ومنذ أشهر حطمت درجات الحرارة لسطح البحر الأرقام القياسية، حتى خارج المناطق الاستوائية.

وأضاف “نتوقع أن يستمر ذلك، السبب الذي يجعلنا نعتقد أن هذا سيستمر هو أننا نواصل ضخ انبعاثات الغازات الدفيئة في الغلاف الجوي”.

ووفق حسابات شميدت هناك احتمال من 50 إلى 50% أن يكون عام 2023 الأكثر سخونة على الإطلاق، ورغم ذلك أشار إلى أن علماء آخرين يعطون ذلك نسبة 80%.

وتابع “لكننا نتوقع أن يكون عام 2024 أكثر سخونة، لأننا سنبدأ مع ظاهرة النينو التي تتنامى الآن، وستبلغ ذروتها في نهاية هذا العام”.

وتأتي تحذيرات شميدت بينما يستمر الحر الشديد في الهيمنة على أجزاء كبيرة من أوروبا وآسيا وأمريكا الشمالية حيث تسببت درجات الحرارة القصوى جدا بحرائق غابات عنيفة في الأيام الأخيرة.

اقرأ أيضاً/ طقس فلسطين: أجواء شديدة الحرارة أعلى من معدلها ب7 درجات