آخر مستجدات فيروس كورونا في قطاع غزة

غزة – مصدر الإخبارية
أعلنت وزارة الصحة في قطاع غزة ،يوم الجمعة ،في التقرير اليومي حول تطورات فيروس كورونا (كوفيد19) أنه لا إصابات جديدة بالفيروس في القطاع .
وأوضحت الصحة في تقرير،وصل نسخة منه شبكة مصدر، أن عدد الإصابات المؤكدة بفيروس كورونا بلغ 13 حالة، شفي منها 9 حالات، وما زالت 4 حالات إيجابية “مصابة بالفيروس”.
ولفتت إلى أن عدد العينات التي تم فحصها للحالات المشتبهة، بلغت 2068 عينة، بينها 2055 ظهرت نتيحتها سلبية “غير مصابة” و 13 عينة إيجابية.
وأضافت أن عدد المستضافين في مراكز الحجر الصحي بلغ 780 حالة، حيث لم يظهر عليهم المرض، لافتة إلى أنها تقوم بمعاينة جميع المتواجدين في الحجر الصحي للتأكد من خلوهم من أي أعراض تنفسية ، وفي حال ظهرت هذه الأعراض يتم فحص PCR ، ويتم تأجيل الحجر .
فيما أكدت وزارة الصحة بغزة وجود نقص كبير في مواد فحص كورونا في القطاع .
وكانت قد أعلنت وزارة الصحة في غزة، الأربعاء، نفاذ مواد الفحص المخبري لفيروس كورونا في القطاع.
وقال أشرف القدرة، الناطق باسم الوزارة، خلال مؤتمر صحفي: “توقف المختبر المركزي في قطاع غزة عن إجراء الفحص المخبري نتيجة نفاذ مواد فحص فيروس كورونا، ولازالت عشرات العينات دون فحص”.
وأضاف القدرة، خلال الإيجاز اليومي حول تطورات كورونا في قطاع غزة، إنه “لم يتم فحصها عشرات العينات، ما يؤثر بشكل كبير على المستضفين داخل الحجر الصحي”، مطالبا جميع الجهات المسؤولة محليًا ودوليًا بتوفير مواد الفحص المخبري.
وحول تطورات كورونا في الضفة الغربية، أعلن المتحدث باسم الحكومة إبراهيم ملحم ،خلال الإيجاز المسائي حول مستجدات فيروس كورونا في فلسطين، إن نتائج فحوصات 250 عينة من كل المحافظات صدرت، اليوم الجمعة، سليمة، أي غير مصابة بفيروس كورونا.
وأضاف ملحم: “هناك عينات تحت الفحص بانتظار نتائج ظهورها، ونأمل أن تكون جميعها سليمة”.
ولفت إلى أنه وجود حالة في مستشفى هوغو تشافيز من قرية بدو، لرجل ظهرت عليه أعراض الانتكاسة، ويدخل على أجهزة التنفس ويخرج منها بين الحين والآخر، متمنيا له ولجميع المصابين الشفاء العاجل.
ونعى ملحم باسم الحكومة المرحوم المواطن نشأت المدلل من قرية صيدا شمال طولكرم الذي توفي ظهر اليوم متأثر بإصابته بفيروس كورونا.
وقال إن الفقيد كان يعاني من أمراض مزمنة وتعرض لانتكاسة صحية، وهي الحالة الثانية في فلسطين بعد أن قضت سيدة ستينية من قرية بدو الشهر الماضي، نقلت لها العدوى من ابنها الذي يعمل في أراضي الـ48.
وأوضح ملحم أن الحالة التي أعلن عن إصابتها صباح اليوم من حلحول، هي زوجة المصاب صاحب مشغل الخياطة، حيث أصيبت بعدوى من زوجها الذي أصيب بدوره من تاجر في إسرائيل يتعامل معه.