المحامي محاجنة يعلّق على الحكم الإسرائيلي بحق أسرى نفق الحرية

الناصرة- مصدر الإخبارية
علّق المحامي الفلسطيني خالد محاجنة، على الحكم الصادر على أسرى نفق الحرية الستة، والذي صدر اليوم الأحد، في محكمة إسرائيلية بمدينة الناصرة.
وقال محاجنة في تصريحات صحفية، إن هذه الأحكام متوقعة من محكمة غير إنسانية وغير شرعية تحكم على كل ما هو فلسطيني بالانتقام.
والأحد، حكمت محكمة الاحتلال الإسرائيلي، بالسجن الفعلي لمدة خمس سنوات وغرامة مالية بقيمة 5000 شيكل، على أسرى نفق الحرية الذي نجحوا بالهروب من سجن جلبوع بتاريخ 6 أيلول (سبتمبر) لعام 2021.
والأسرى الستة هم: محمود العارضة (46 عامًا)، يعقوب قادري (49 عامًا)، ومحمد العارضة (40 عامًا) من سكان عرابة قضاء جنين، وأيهم كممجي (35 عامًا) من سكان كفر دان؛ ومناضل انفيعات (26 عامًا) من سكان يعبد، وزكريا الزبيدي (45 عامًا) من مخيم جنين.
وأضاف المحامي أن الحكم على أسرى نفق الحرية هو مشهد من مشاهد الانتقام بحق أسرى انتزعوا حريتهم بأنفسهم حيث تضمن لهم المواثيق الدولية انتزاع الحرية إن لم يكن هناك أفق بالإفراج عنهم.
وتابع في تصريحاته، أن الأسرى محكومون بالمؤبدات وكان يحق لهم انتزاع حريتهم ولكن المحكمة الإسرائيلية فرضت عليهم أحكامًا انتقامية وعقوبات صعبة منها السجن الفعلي والغرامات المالية والحبس مع وقف التنفيذ في حال فكروا بعملية الهروب مرة أخرى.
وأكمل المحامي محاجنة قائلاً: “هذا ما قلناه من البداية أن المحكمة متواطئة مع المخابرات الإسرائيلية والنيابة الإسرائيلية ورضخت أخيرًا لهم ورفضت ادعاءاتنا بأن أسرى نفق الحرية هم أسرى حرب ورفضت إلغاء لائحة الاتهام حين طلبنا ذلك”.