موسكو - قال نائب رئيس الوزراء الروسي ألكسندر نوفاك إن روسيا مستعدة لتزويد الولايات المتحدة بأي كمية من الديزل تطلبها، وفق ما نقلته قناة «فيستي» التلفزيونية الروسية، الأحد.
ونقلت القناة عن نوفاك قوله إن موسكو تستطيع توفير أي كمية يرغب بها شركاؤها الأميركيون من إجمالي الكميات المخصصة للتصدير، في إشارة إلى استعداد روسيا لتلبية الطلب وفق حجم صادراتها المتاحة.
ولم تتضمن التصريحات المنقولة تفاصيل إضافية بشأن الكميات التي يمكن توريدها فعلياً، أو موعد بدء الشحنات المحتملة، أو الشروط التجارية التي قد تحكم عمليات التسليم.
ثلاث ناقلات محملة بالديزل الروسي في طريقها إلى أمريكا الشمالية
وكان نوفاك قد أعلن، الجمعة، أن ثلاث ناقلات محملة بالديزل الروسي في طريقها إلى أمريكا الشمالية، في تطور يتزامن مع تأكيد موسكو استعدادها لتلبية أي طلب أميركي على الوقود.
ولم يحدد التصريح المنقول وجهة الناقلات النهائية داخل أمريكا الشمالية، أو ما إذا كانت الشحنات مخصصة للسوق الأميركية مباشرة، كما لم يوضح حجم الكميات التي تحملها الناقلات.
ويأتي الإعلان عن هذه الشحنات بالتوازي مع التصريحات الروسية بشأن الاستعداد لتوفير مزيد من الديزل، من دون أن تتوافر في المعلومات المنشورة تفاصيل كافية عن ترتيبات التوريد أو الاتفاقات المرتبطة بها.
تفاصيل التوريد والكميات المطلوبة لم تُعلن
تعكس تصريحات نوفاك استعداد روسيا لتوفير الديزل ضمن صادراتها، لكنها لا تحدد حجم الطلب الأميركي المتوقع أو الكميات التي يمكن تخصيصها للتسليم في الفترة المقبلة.
كما لم تتضمن المعلومات المنقولة تفاصيل بشأن الأسعار أو آليات الدفع أو ترتيبات النقل والتسليم، وهي عوامل ستحدد طبيعة أي عمليات توريد فعلية بين الجانبين.
وتبقى الشحنات الثلاث المتجهة إلى أمريكا الشمالية أبرز تطور عملي ورد في التصريحات الأخيرة، في انتظار مزيد من المعلومات حول وجهتها النهائية وحجم الإمدادات التي ستصل إلى الأسواق المستهدفة.







