وكالات - أعلنت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، الأربعاء، إصابة ناقلة بمقذوف مجهول على بُعد 11 ميلًا بحريًا غرب مدينة بخاء في سلطنة عُمان.
وقالت الهيئة، في بيان، إن حريقًا اندلع على متن الناقلة إثر الحادث، قبل أن تتمكن الطواقم من إخماده، مشيرة إلى أن السفينة لا تزال راسية في موقعها، وأن جميع أفراد طاقمها بخير.
ويأتي الحادث وسط توتر متواصل بين إيران والولايات المتحدة بشأن الملاحة في مضيق هرمز، الذي يُعد أحد أهم الممرات البحرية الاستراتيجية لإمدادات الطاقة والتجارة العالمية، كما يشكل أحد الملفات الرئيسية في المفاوضات بين الجانبين.
وتتصاعد التوترات بشأن مضيق هرمز في ظل الخلافات بين واشنطن وطهران حول العمليات العسكرية وأمن الملاحة البحرية. وكانت إيران قد أعلنت، وفقًا للنص، إعادة إغلاق المضيق في 12 يوليو/تموز الماضي، عقب استئناف الولايات المتحدة هجماتها في الثامن من الشهر ذاته.
ويمثل مضيق هرمز ممرًا حيويًا لنقل النفط والغاز من دول الخليج إلى الأسواق العالمية، ما يجعل أي اضطراب في حركة الملاحة فيه مصدر قلق بشأن إمدادات الطاقة وحركة التجارة الدولية.







