تل أبيب_ حوّلت منظمات إجرامية يهودية وعربية الحرب في غزة إلى تجارة تدرّ عليها أموالاً طائلة، باستخدام شاحنات المساعدات والطائرات المسيّرة، عبر تهريب البضائع إلى القطاع.
وأعرب مسؤول رفيع في الشرطة الإسرائيلية لموقع والا العبري عن قلقه البالغ إزاء سيطرة منظمات إجرامية يهودية وعربية على قطاع التهريب في قطاع غزة.
ووفقًا له، فإن هذا النشاط واسع الانتشار، ويُدرّ مئات الملايين من الشواقل، بل مليارات منها سنويًا، وأصبح أحد أهم مصادر دخل هذه المنظمات الإجرامية.
وتابع: "قد توسعت هذه الظاهرة، التي بدأت مع اندلاع حرب السيوف الحديدية، بشكل ملحوظ خلال العام الماضي، وتشكل تحديًا كبيرًا للسلطات الأمنية".
وأشار إلى تفاقم هذه الظاهرة خلال العام الماضي: "إنهم يهربون كل ما تقع عليه أيديهم، النحاس، السجائر، كل شيء تقريبًا".
ووفقًا لمسؤولي إنفاذ القانون، تتم عمليات التهريب باستخدام أساليب متنوعة، أبرزها استغلال شاحنات المساعدات الإنسانية التي تدخل قطاع غزة، واستخدام الطائرات المسيّرة.
وقالوا إن معظم عمليات التهريب تتم من الأراضي الإسرائيلية إلى قطاع غزة، إلا أن الشرطة ترصد أحيانًا عمليات تهريب في الاتجاه المعاكس.
وأضافوا لموقع والا، أن تدفق المساعدات الإنسانية واسعة النطاق أدى إلى الحاجة لأنظمة أمنية وإدارة وتشغيل العديد من الشحنات، ولكن في الوقت نفسه، تهيأت الظروف التي سمحت لعناصر الجريمة المنظمة باستغلال آليات المساعدات لأغراض التهريب.
وبينوا أن المنظمات الإجرامية في إسرائيل رصدت الإمكانات الاقتصادية الكامنة في نقص سلع مختلفة في القطاع، بما في ذلك المواد الخام للمعادن ومنتجات التبغ وغيرها من السلع الاستهلاكية، ووسعت أنشطتها في هذا المجال.
وبحسب ضابط شرطة رفيع المستوى، فإن حجم عمليات التهريب والمبالغ الطائلة المتداولة فيها تشير إلى أن هذه الظاهرة أصبحت نشاطًا اقتصاديًا هامًا للمنظمات الإجرامية. وعلى الرغم من اتساع نطاق هذه العمليات، أشار إلى أن الشرطة تنجح في إحباط العديد من محاولات التهريب قبل وصول البضائع إلى وجهتها.
وفي مايو الماضي، أفادت التقارير بأن النيابة العسكرية قدّمت ثلاث لوائح اتهام ضد أربعة متهمين بتهم تتعلق بتهريب البضائع إلى غزة. وذكر الجيش أيضاً أن لوائح الاتهام جاءت عقب تحقيقات مشتركة بين جهاز الأمن العام (الشاباك)، ووحدة التحقيقات الخاصة التابعة للشرطة العسكرية، وهيئة الضرائب، بالإضافة إلى وحدة مكافحة التهريب، والجمارك الحدودية، وشرطة الحدود الجنوبية.







