شبكة مصدر الاخبارية

نقابة مستوردي المركبات بغزة تطالب بإدخال الزيوت وقطع الغيار

17 سبتمبر 2026 11:21 ص
FacebookX (Twitter)WhatsApp

غزة-طالبت نقابة مستوردي المركبات في قطاع غزة، اليوم الخميس، بالتدخل العاجل والفوري والسماح بإدخال زيوت المحركات وقطع الغيار والبطاريات والإطارات والمستلزمات الأساسية للمركبات إلى القطاع، محذرة من تداعيات استمرار منع إدخالها على الأوضاع الإنسانية والاقتصادية.

وقالت النقابة، في بيان، إنها تتابع بقلق بالغ استمرار منع إدخال هذه المستلزمات، وما يترتب على ذلك من تداعيات خطيرة تزيد من حجم الكارثة الإنسانية والاقتصادية في القطاع.

وأوضحت أن المركبات في القطاع ليست وسيلة رفاهية، بل تمثل شريانًا أساسيًا للحياة، إذ تعتمد عليها سيارات الإسعاف ونقل المرضى، ووسائل نقل المياه والغذاء، إضافة إلى أسطول المركبات والشاحنات المستخدم في نقل وتوزيع المساعدات الغذائية والإنسانية.

وأضافت أن استمرار منع إدخال هذه المستلزمات يؤدي إلى تعطل أعداد متزايدة من المركبات، ويهدد قدرة المؤسسات الإنسانية على أداء مهامها، ويرفع تكاليف النقل والصيانة، ويزيد الأعباء على المواطنين في ظل الظروف الاستثنائية التي يعيشها القطاع.

وطالبت النقابة بالسماح بإدخال الزيوت وقطع الغيار والبطاريات والإطارات وكافة المستلزمات الضرورية للمركبات، باعتبارها احتياجات أساسية لاستمرار الحياة والخدمات الإنسانية.

وأكدت استعدادها للتعاون مع الجهات المختصة والمؤسسات الدولية لوضع آلية واضحة ومنظمة تضمن إدخال هذه المواد ووصولها إلى القطاعات المحتاجة.

وقالت النقابة إن تعطيل المركبات يعني تعطيل جزء أساسي من الحياة والإغاثة في قطاع غزة، وإن استمرار منع مستلزمات تشغيلها يفاقم المعاناة الإنسانية ويعرقل وصول المساعدات إلى مستحقيها.

FacebookX (Twitter)WhatsApp

المقالات المرتبطة

تابعنا على فيسبوك