غزة- مصدر الإخبارية
أعلنت هيئة المعابر والحدود في قطاع غزة، اليوم الجمعة، تقريرها الأسبوعي بشأن حركة المعابر خلال الفترة من 7 إلى 13 أغسطس/آب، والذي أظهر استمرار القيود على حركة المسافرين ودخول المساعدات والسلع إلى القطاع.
وبحسب التقرير، فُتح معبر رفح البري لمدة 3 أيام خلال الأسبوع، مقابل إغلاقه 4 أيام، فيما فُتح معبر كرم أبو سالم المخصص لحركة المسافرين ليوم واحد فقط، وأُغلق لمدة 7 أيام.
وبلغ إجمالي عدد المسافرين خلال الفترة المذكورة 652 شخصًا، بينهم 354 مغادرًا، توجه 221 منهم إلى مصر و133 إلى الأردن، فيما بلغ عدد العائدين 295 شخصًا، بينهم 221 قادمين من مصر و74 من الضفة الغربية، إلى جانب تسجيل 3 أشخاص مُرجعين.
وأشار التقرير إلى مغادرة 162 مريضًا لتلقي العلاج خارج القطاع، برفقة 192 مرافقًا، فيما لم تُسجل أي حالات تنسيق أو إجلاء خلال الأسبوع.
وفيما يتعلق بالحركة التجارية، أوضحت الهيئة أن معبر كرم أبو سالم عمل على مدار أيام الأسبوع السبعة، بينما ظل معبرا زيكيم وكسوفيم مغلقين طوال الفترة ذاتها.
وبلغ عدد الشاحنات التي دخلت إلى قطاع غزة عبر كرم أبو سالم 1472 شاحنة، من بينها 876 شاحنة تجارية، و513 شاحنة مساعدات، و83 شاحنة محروقات.
وضمت شحنات المحروقات 57 شاحنة سولار، و25 شاحنة غاز، وشاحنة واحدة محملة بالبنزين.
أما بحسب نوعية البضائع، فتوزعت الشاحنات على 877 شاحنة محملة بالمواد التموينية والأغذية، و96 شاحنة لمستلزمات الإيواء والإغاثة، و372 شاحنة للسلع الاستهلاكية والأدوات المنزلية، و27 شاحنة للمستلزمات والأدوات الطبية والصحية، إلى جانب 83 شاحنة محروقات و17 شاحنة أعلاف وبذور.







