رام الله - مصدر الإخبارية
واصل مستوطنون، اليوم الإثنين، اعتداءاتهم على أراضي المواطنين الزراعية الواقعة شرق قريتي الطيبة ورمون في محافظة رام الله والبيرة، من خلال إدخال قطعان الجمال والأغنام إلى الأراضي المزروعة بأشجار الزيتون، ما تسبب بأضرار واسعة في المحاصيل والأشجار.
وأفاد مواطنون بأن المستوطنون يقتحمون بشكل شبه يومي الأراضي الزراعية في المنطقة، ويقومون برعي مواشيهم داخلها، الأمر الذي يؤدي إلى تكسير الأشجار وإتلاف المحاصيل الزراعية وإلحاق خسائر متكررة بالمزارعين.
وأضافوا أن مقطع فيديو متداول أظهر أحد المستوطنين وهو يكسر أغصان أشجار الزيتون ويستخدمها لإطعام قطيعه، في اعتداء مباشر على الأشجار المثمرة التي تمثل مصدر رزق رئيسي لعشرات العائلات الفلسطينية في المنطقة.
وأشار الأهالي إلى أن هذه الاعتداءات تتكرر بوتيرة متصاعدة في محيط قريتي الطيبة ورمون، وتشمل الرعي داخل الأراضي الخاصة وتخريب الممتلكات الزراعية، إلى جانب منع المزارعين من الوصول إلى أراضيهم في بعض الأحيان.
وتشهد المناطق الشرقية من محافظة رام الله والبيرة خلال الفترة الأخيرة تصاعداً ملحوظاً في اعتداءات المستوطنين، خاصة عبر ما يُعرف بـ"الرعي الاستيطاني"، الذي يُستخدم كأداة للسيطرة على الأراضي الزراعية والرعوية وفرض وقائع جديدة على الأرض.






