طالبان تُقرر حظر زراعة واستهلاك المواد المخدرة

وكالات- مصدر الإخبارية
قررت حكومة طالبان المؤقتة في أفغانستان، اليوم الأحد، حظر زراعة نبات الخشخاش وإنتاج واستهلاك كافة المواد المخدرة والمسكرة في البلاد.
وحظرت الحكومة المؤقتة بقرار من زعيم حركة طالبان الملا هبة الله أخوند زاده، إنتاج واستهلاك كافة المواد المخدرة والمسكرة والاتجار بها.
وقال المتحدث باسم المكتب السياسي للحركة محمد نعيم، على حسابه في تويتر: ”مرسوم سماحة أمير المؤمنين (أخوند زاده) بشأن زراعة الخشخاش وحظر جميع أنواع المخدرات“. وفقًا للمرسوم، ”يتم إبلاغ الجميع بأنه منذ تاريخ صدور هذا المرسوم، تم حظر زراعة الخشخاش تمامًا في جميع أنحاء البلاد ولا أحد يزرع الخشخاش في أراضيه، ومن زرعه فإنه يهلك حرثه ويعامل وفق أحكام الشريعة الإسلامية“.
وأردف: ”كما أن جميع أنواع المخدرات ومعاملاتها محظورة في جميع البلاد، مثل الكحول والهيروين والحشيش والأفيون والشيشة والأقراص والحبوب و… تعاطيها، بيعها، شرائها، نقلها، تجارتها، استيرادها وتصديرها وإنتاجها ومصانع تصنيع المخدرات“.
وتحتل أفغانستان المرتبة الأولى عالميًا من حيث إنتاج الأفيون بنسبة تبلغ 85 بالمئة.
وكان استهلاك المشروبات الكحولية محظورًا رسميًا في عهد غني، إلا أنه كان يتم بيعها بشكل سري في أرجاء البلاد كافة.
وبعد وصول طالبان إلى السلطة في 15 آب (أغسطس) 2021، تراجعت المساعدات الخارجية المقدمة لأفغانستان، مما أدى إلى ظهور تحديات اقتصادية شديدة.
ومع تفاقم الأزمة الاقتصادية في البلاد جراء انقطاع المساعدات الدولية، زاد الإقبال من قبل الأفغان على العمل في قطاع المخدرات الذي يدر أرباحًا كبيرة.
اقرأ/ي أيضًا: ترامب يدعو إلى غزو أفغانستان مرة أخرى