القدس- مصدر الإخبارية
اقتحم مستوطنون متطرفون، اليوم الخميس، المسجد الأقصى المبارك من جهة باب المغاربة، بحماية مشددة من قوات الاحتلال الإسرائيلي.
وأفادت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس المحتلة بأن عشرات المستوطنين نفذوا اقتحامات لباحات المسجد الأقصى، وأجروا جولات استفزازية في أرجائه.
وأوضحت أن المستوطنين تلقوا خلال الاقتحام شروحات حول “الهيكل” المزعوم، كما أدوا طقوسًا تلمودية في المنطقة الشرقية من المسجد.
وفي السياق، فرضت شرطة الاحتلال إجراءات مشددة على دخول المصلين، حيث احتجزت هوياتهم عند البوابات الخارجية ودققت فيها بشكل مكثف.
ونشر أحد المستوطنين مقطعًا مصورًا من داخل الأقصى وعلّق بتصريحات تحريضية، دعا فيها إلى المشاركة في اقتحامات المسجد، في إطار ما وصفه بـ“الثورة”.
وتشهد المنطقة الشرقية من المسجد الأقصى تصاعدًا في الانتهاكات، مع أداء المستوطنين لطقوس دينية علنية داخل باحاته، تحت حماية قوات الاحتلال التي تعزل المكان وتمنع وصول المصلين خلال الاقتحامات.
في المقابل، دعت جهات فلسطينية إلى تكثيف شدّ الرحال إلى المسجد الأقصى والرباط في باحاته، لإفشال محاولات الاحتلال فرض واقع تهويدي أو تقسيم زماني ومكاني.
ويتعرض المسجد الأقصى لاقتحامات يومية من قبل المستوطنين وقوات الاحتلال، باستثناء يومي الجمعة والسبت، في إطار محاولات لفرض وقائع تهويدية جديدة في المكان.