شبكة مصدر الاخبارية

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
الرئيسية فلسطينيو 48 شؤون إسرائيلية عربية وإقليمية اقتصاد تكنولوجيا تقارير خاصة رياضة منوعات إتصل بنا
الرئيسية شؤون إسرائيلية الحرب الإسرائيلية – الأميركية على إيران تعزز صادرات السلاح الإسرائيلية وترفع الطلب العالمي

الصناعات العسكرية الإسرائيلية تستفيد اقتصادياً من الحرب مع استمرار النمو في الصادرات وأرباح الشركات

الحرب الإسرائيلية – الأميركية على إيران تعزز صادرات السلاح الإسرائيلية وترفع الطلب العالمي

22 مارس 2026 10:58 ص
Facebook X (Twitter) WhatsApp
الصناعات العسكرية الإسرائيلية تستفيد اقتصادياً من الحرب مع استمرار النمو في الصادرات وأرباح الشركات

القدس المحتلة - مصدر الإخبارية

توقع خبراء أن الحرب الإسرائيلية – الأميركية على إيران ولبنان ستنعكس إيجابياً على سوق السلاح العالمي، من خلال زيادة الطلب على أنظمة الدفاع الجوي والطائرات المسيّرة وتقنيات الأمن السيبراني، ما يجعل الصناعات العسكرية الإسرائيلية من أبرز المستفيدين اقتصادياً من النزاع.

وتشير البيانات إلى أن إسرائيل تراهن على قطاع الصناعات العسكرية لتعويض جزء من الخسائر المالية المحتملة نتيجة الحرب، كما حصل في الحروب التي خاضتها منذ عام 2023، حيث سجلت صادرات وأرباح القطاع العسكري ارتفاعًا مستمرًا، مدفوعة بالطلب العالمي المتزايد على الأسلحة في ظل توترات أمنية متصاعدة، بما في ذلك الحرب في أوكرانيا وزيادة الإنفاق الدفاعي الأوروبي.

وسجّلت إسرائيل في عام 2023 صادرات عسكرية قياسية تجاوزت قيمتها 13 مليار دولار، مع ارتفاع حصة أنظمة الدفاع الجوي إلى 36% من إجمالي الصادرات العسكرية، مقارنة بـ19% في 2022. وشملت الصادرات أنظمة الصواريخ والدفاع الجوي، والطائرات المأهولة وغير المأهولة، أنظمة الرادار والحرب الإلكترونية، والذخائر، والمركبات المدرعة، والأمن السيبراني، والمنصات البحرية.

وفي 2024، استمر الارتفاع ليصل حجم صادرات الأسلحة إلى نحو 14.8 مليار دولار، مقارنة بتراجع مجمل صادرات السلع الإسرائيلية بنسبة 5.6%، ما يجعل الصادرات العسكرية مسؤولة عن نحو 10% من إجمالي الصادرات و25% من صادرات السلع. وتشير التقديرات إلى أن صادرات الأسلحة قد تتجاوز 15 مليار دولار في 2025، مدعومة بزيادة الطلب الناشئ عن الحرب على إيران ولبنان، بالإضافة إلى محفظة طلبيات الشركات الكبرى التي تتجاوز 80 مليار دولار للسنوات القادمة.

وتتركز الأسواق الرئيسية لصادرات الأسلحة الإسرائيلية في أوروبا، التي شكلت نحو 54% من إجمالي الصادرات في 2024، وكذلك دول اتفاقيات أبراهام في الخليج وشمال أفريقيا، التي استحوذت على 12% من الصادرات.

وتظهر بيانات "معهد ستوكهولم الدولي لأبحاث السلام" (SIPRI) ارتفاع حصة إسرائيل في سوق السلاح العالمي إلى 4.4% في الفترة 2021–2025، لتحتل المرتبة السابعة بين مصدري السلاح عالميًا، فيما تظل الولايات المتحدة وروسيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا من اللاعبين الرئيسيين في السوق.

ويشير التقرير إلى أن أوروبا استحوذت على نحو 33% من واردات السلاح العالمية مع ارتفاع كبير بسبب المخاوف الأمنية المرتبطة بروسيا، بينما سجلت واردات الشرق الأوسط انخفاضًا عام 2025 بنسبة 13%، لكنها مرشحة للارتفاع نتيجة الحرب على إيران والتوترات الإقليمية.

وتعكس هذه المؤشرات أن الحرب الحالية قد تسهم في تعزيز إنتاج وأرباح قطاع الصناعات العسكرية والأمنية الإسرائيلية، وزيادة الإيرادات الضريبية، مع التخفيف جزئيًا من الخسائر المالية الناتجة عن الصراع.

Facebook X (Twitter) WhatsApp
صادرات الأسلحة الإسرائيلية حرب إيران

آخر الاخبار

تحقيق في حريق متعمد يستهدف سيارات إسعاف يهودية في لندن

تحقيق في حريق متعمد يستهدف سيارات إسعاف يهودية في لندن

أنور قرقاش يتساءل عن غياب الدور العربي والإسلامي: أين الدعم في مواجهة التصعيد الإيراني؟

أنور قرقاش يتساءل عن غياب الدور العربي والإسلامي: أين الدعم في مواجهة التصعيد الإيراني؟

ترامب يتمسك بـ"السلام عبر القوة" ويصعّد تهديداته لإيران بشأن مضيق هرمز

ترامب يتمسك بـ"السلام عبر القوة" ويصعّد تهديداته لإيران بشأن مضيق هرمز

رسالة من قلب غزة إلى أنجلينا جولي.. معاناة إنسانية تتجاوز حدود الحرب

رسالة من قلب غزة إلى أنجلينا جولي.. معاناة إنسانية تتجاوز حدود الحرب

الأكثر قراءة

1

الإمارات تغلق سفارتها في طهران وتسحب بعثتها الدبلوماسية

2

ما هو تفسير حلم الإجهاض للمتزوجة غير الحامل؟

3

هذا تفسير حلم سقوط سن واحد علوي في المنام

4

ما هو تفسير رؤية ترك العمل في الحلم؟

تابعنا على فيسبوك

المقالات المرتبطة

الحرب تكلف الاقتصاد الإسرائيلي 8.6% من الناتج المحلي خلال عامين

الحرب تكلف الاقتصاد الإسرائيلي 8.6% من الناتج المحلي خلال عامين

تقرير بنك إسرائيل: 35 ألف شيكل خسارة نظرية للفرد وارتفاع مقلق في الدين بسبب الحرب

تقرير بنك إسرائيل: 35 ألف شيكل خسارة نظرية للفرد وارتفاع مقلق في الدين بسبب الحرب

إعلام عبري يزعم العثور على عملات عمرها 2000 عام بحوزة طبيب فلسطيني

إعلام عبري يزعم العثور على عملات عمرها 2000 عام بحوزة طبيب فلسطيني

تابعنا على فيسبوك

شبكة مصدر الاخبارية

مصدر الإخبارية، شبكة إعلامية فلسطينية مستقلة، تُعنى بالشأن الفلسطيني والإقليمي والدولي، وتولي أهمية خاصة للقضية الفلسطينية بالدرجة الأولى

فلسطينيو 48 عربية وإقليمية تقارير خاصة محلية اقتصاد الأسرة الأسرى منوعات اللاجئين القدس سياسة أقلام اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصدر الإخبارية © 2025

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
BandoraCMS  Powered By BandoraCMS
سيتم تحسين تجربتك على هذا الموقع من خلال السماح بملفات تعريف الارتباط.