أبوظبي - مصدر الإخبارية
نشرت وزارة الدفاع الإماراتية، الأحد، لقطات تظهر اعتراض وتدمير الدفاعات الجوية الإماراتية لطائرات مسيرة إيرانية حاولت استهداف الدولة، مؤكدة أن "لا تهاون بأمن الوطن وسيادته وأن القوات المسلحة جاهزة لردع أي تهديد".
وأفادت الوزارة أنه تم رصد 17 صاروخًا باليستيًا الأحد، وتم تدمير 16 منها، بينما سقط صاروخ واحد في البحر. كما تم رصد 117 طائرة مسيرة، واعترضت الدفاعات الجوية 113 منها، وسقطت 4 داخل أراضي الدولة.
منذ بداية الاعتداءات الإيرانية، رصدت الإمارات 238 صاروخًا باليستيًا، تم تدمير 221 منها، وسقط 15 في مياه البحر و2 على أراضي الدولة، إضافة إلى 1422 طائرة مسيرة تم اعتراض 1342 منها، وسقطت 80 داخل الدولة، إلى جانب اعتراض وتدمير 8 صواريخ جوالة.
وفي سياق متصل، أكدت وزارة الخارجية الإماراتية، الأحد، أن الدولة "في حالة دفاع في مواجهة الاعتداء الإيراني الغاشم وغير المبرر"، مشيرة إلى أن الهجمات الإيرانية استهدفت البنية التحتية والمواقع المدنية وأدت إلى سقوط قتلى وجرحى، وهو ما يعد خرقًا للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة وانتهاكًا لسيادة الدولة.
وشددت الوزارة على أن الإمارات لا تسعى لتصعيد الصراع، لكنها تحتفظ بكامل الحق في اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لحماية سيادتها وأمنها الوطني وسلامة أراضيها، وضمان أمن وسلامة مواطنيها والمقيمين، استنادًا إلى حقها في الدفاع عن النفس وفق القانون الدولي.