القدس المحتلة - مصدر الإخبارية
منعت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء اليوم السبت، أداء صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى المبارك، بعد أن أغلقت المسجد صباحاً وأجبرت المصلين على مغادرته.
وأظهر مقطع فيديو نشرته محافظة القدس المسجد الأقصى خالياً من المصلين، في مشهد يعكس استمرار الإجراءات الإسرائيلية المشددة بحق دور العبادة في المدينة.
وفي السياق ذاته، أفادت محافظة القدس بأن قوات الاحتلال أغلقت مساء اليوم عدداً من الحواجز العسكرية في محيط المدينة، وشددت من إجراءاتها العسكرية على مداخل ومخارج القدس، ما أدى إلى تقييد حركة المواطنين بشكل واسع.
وأوضحت أن قوات الاحتلال أغلقت حاجزي جيب ورأس بدو العسكريين بشكل كامل أمام حركة المواطنين، كما أغلقت حاجز جبع أمام حركة الخروج مع السماح بالدخول فقط. أما عبر حاجز قلنديا، فقد سُمح بالمرور للمشاة فقط، وذلك من الساعة الرابعة صباحاً وحتى التاسعة مساءً، على أن يقتصر الدخول على حاملي تصاريح العلاج السارية ومرافقيهم، والمواطنين الدائمين في منطقة التماس، وحالات لمّ الشمل، إضافة إلى المواطنين المقدسيين.
وبينت المحافظة أن هذه الإجراءات تأتي في إطار القيود المتواصلة التي تفرضها سلطات الاحتلال على حركة تنقل المواطنين في محيط مدينة القدس، مشيرة إلى أن الإغلاقات المتكررة للحواجز وتشديد الإجراءات العسكرية تؤثر بشكل مباشر على الحياة اليومية للسكان، وتحد من وصولهم إلى أماكن العبادة والعمل والعلاج.