حثّ تنظيم "داعش" عناصره على مواجهة الحكومة السورية الجديدة، وذلك عبر رسالة صوتية للناطق باسم التنظيم، بُثّت السبت على الإنترنت، وهي الأولى منذ عامين.
وقال الناطق باسم التنظيم، أبو حذيفة الأنصاري، في الرسالة: "النظام السوري الجديد بحكومته العلمانية وجيشه القومي كفرة مرتدون، وواجب قتالهم لتخليص الشام من براثنهم".
وأضاف أن على "أجناد الشام السعي الحثيث لمواجهتهم".
وتأتي هذه التطورات بعد نقل الولايات المتحدة، في شباط/ فبراير الجاري، أكثر من 5700 من السجناء المشتبه بانتمائهم إلى التنظيم من سورية إلى العراق، في حين تم إفراغ مخيم الهول تقريبًا من عائلات عناصر "داعش"، ونقل أغلبهم إلى مخيم آخر في حلب.
وكانت سورية قد انضمت في 2025 إلى التحالف الدولي لمكافحة تنظيم "داعش" بقيادة واشنطن. بعد سيطرته على مساحات واسعة في سورية والعراق عام 2014، تكبّد التنظيم انتكاسات متتالية حتى هزيمته عام 2019 في سورية، لكن عناصره الذين انكفأوا إلى البادية السورية لا يزالون ينفذون هجمات متفرقة.
وتواصل الولايات المتحدة استهداف مواقع التنظيم في سورية، بينما تنفذ السلطات السورية بين الحين والآخر عمليات أمنية ضد خلايا التنظيم النائمة.