إندونيسيا تضع 12 ضابطاً لمشاركتها بقوة استقرار غزة وتعلن جهوزية 8 آلاف جندي

15 فبراير 2026 02:04 م

 

جاكرتا- مصدر الإخبارية

أعلنت إندونيسيا، اليوم الأحد، أن مشاركتها المحتملة في القوة الدولية لتحقيق الاستقرار بقطاع غزة ستحمل طابعاً إنسانياً صرفاً، مؤكدة أن قواتها لن تكون في مهام قتالية ولن تشارك في نزع سلاح المقاومة الفلسطينية، حيث شددت وزارة الخارجية على أن هذا القرار يستند إلى ولاية مجلس الأمن رقم 2803 الصادر عام 2025، ويخضع كلياً للقرار الوطني والسياسة الخارجية المستقلة لجاكرتا.

ووضعت الحكومة الإندونيسية 12 نقطة رئيسية تقيد مشاركة جنودها، أبرزها رفض المواجهة مع أي طرف مسلح، وقصر استخدام القوة على الدفاع عن النفس فقط، واشتراط موافقة السلطات الفلسطينية كشرط أساسي للانتشار، كما أكدت رفضها القاطع لأي تغيير ديمغرافي أو ترحيل قسري للسكان، مشددة على أن وجود قواتها لا يعني أبداً الاعتراف أو التطبيع مع أي طرف غير معترف به رسمياً لديها.

وفي السياق ذاته، تأكدت مشاركة الرئيس الإندونيسي "برابوو سوبيانتو" في الاجتماع الأول لـ "مجلس السلام" المقرر عقده في الولايات المتحدة بتاريخ 19 فبراير الجاري، حيث سيسعى الرئيس الإندونيسي خلال اللقاء إلى حشد الدعم لعمليات إعادة إعمار قطاع غزة، والتأكيد على حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته المستقلة وفقاً للقوانين والمواثيق الدولية المتفق عليها.

وعلى الصعيد الميداني، كشف الجيش الإندونيسي عن جدول زمني لإرسال القوات، حيث من المقرر جهوزية الدفعة الأولى المكونة من ألف جندي في أوائل أبريل المقبل، على أن يكتمل عدد القوة البالغ 8 آلاف جندي بحلول نهاية يونيو 2026، في وقت لا تزال فيه القيادة العسكرية تنتظر القرار السياسي النهائي من رئاسة الجمهورية لتحديد موعد المغادرة الفعلي للبدء بالمهام الإنسانية والصحية الموكلة إليها.

 

المقالات المرتبطة

تابعنا على فيسبوك