شبكة مصدر الاخبارية

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
الرئيسية فلسطينيو 48 شؤون إسرائيلية عربية وإقليمية اقتصاد تكنولوجيا تقارير خاصة رياضة منوعات إتصل بنا
الرئيسية سياسة محلية غزة: إسرائيل قتلت 556 فلسطينياً في 1520 خرقاً لوقف إطلاق النار منذ سريانه

المكتب الإعلامي الحكومي: 99% من الضحايا مدنيون والاحتلال لم يلتزم بإدخال المساعدات أو الانسحاب المتفق عليه

غزة: إسرائيل قتلت 556 فلسطينياً في 1520 خرقاً لوقف إطلاق النار منذ سريانه

05 فبراير 2026 12:00 ص
Facebook X (Twitter) WhatsApp
المكتب الإعلامي الحكومي: 99% من الضحايا مدنيون والاحتلال لم يلتزم بإدخال المساعدات أو الانسحاب المتفق عليه

غزة - مصدر الإخبارية

قال المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة، الأربعاء، إن إسرائيل ارتكبت 1520 خرقاً لاتفاق وقف إطلاق النار الموقع مع حركة "حماس"، منذ دخوله حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول 2025، ما أسفر عن استشهاد 556 فلسطينياً وإصابة نحو 1500 آخرين.

وأوضح المكتب، في بيان صحفي، أن من بين الشهداء 288 من الأطفال والنساء وكبار السن، إضافة إلى 68 رجلاً، مؤكداً أن 99 بالمئة من الضحايا هم من المدنيين، في مؤشر واضح على طبيعة الاستهدافات الإسرائيلية خلال فترة يُفترض أن يسود فيها وقف كامل لإطلاق النار.

وأضاف أن عدد المصابين خلال الفترة ذاتها بلغ نحو 1500 شخص، بينهم 1488 مدنياً، أي ما يعادل 99.2 بالمئة من إجمالي الإصابات، مشيراً إلى أن عدد المصابين من الأطفال والنساء وكبار السن تجاوز 900 مصاب.

وأكد المكتب أن جميع الشهداء والمصابين، دون استثناء، جرى استهدافهم بعيداً عن ما يُعرف بـ"الخط الأصفر" وداخل الأحياء السكنية، في خرق صريح وواضح لبنود اتفاق وقف إطلاق النار.

وأشار البيان إلى تسجيل 50 حالة اعتقال نفذتها القوات الإسرائيلية خلال الفترة نفسها، جميعها من داخل المناطق والأحياء المدنية في قطاع غزة.

وإلى جانب إطلاق النار، وثّق المكتب تنفيذ الجيش الإسرائيلي 73 عملية توغل لآلياته العسكرية داخل الأحياء والمناطق السكنية، إضافة إلى 704 عمليات قصف، و221 عملية نسف لمنازل ومبانٍ مختلفة، رغم سريان الاتفاق.

وبيّن أن "الخط الأصفر"، المنصوص عليه في الاتفاق، يفصل بين مناطق انتشار الجيش الإسرائيلي التي تزيد على 50 بالمئة من مساحة قطاع غزة شرقا، والمناطق التي يُسمح للفلسطينيين بالتحرك فيها غرباً، إلا أن الاحتلال لم يلتزم بهذه الحدود.

وفيما يتعلق بالمساعدات الإنسانية، أوضح المكتب أن 29 ألفاً و603 شاحنات مساعدات وتجارية ووقود دخلت قطاع غزة من أصل 69 ألف شاحنة كان يفترض دخولها خلال الفترة ذاتها، بنسبة التزام لم تتجاوز 43 بالمئة.

وبيّن أن من بين هذه الشاحنات 17 ألفاً و153 شاحنة مساعدات بنسبة التزام بلغت 58 بالمئة، و11 ألفاً و642 شاحنة تجارية بنسبة 39 بالمئة، إضافة إلى 808 شاحنات وقود فقط من أصل 5750 شاحنة كان يفترض دخولها، بنسبة لم تتجاوز 14 بالمئة.

وأضاف أن المتوسط اليومي لدخول الشاحنات بلغ 257 شاحنة فقط، من أصل 600 شاحنة نص عليها البروتوكول الإنساني، من بينها 50 شاحنة وقود يومياً.

وأكد المكتب أن الاحتلال الإسرائيلي لم يلتزم بإدخال المواد اللازمة لصيانة البنية التحتية، ولا المعدات الثقيلة الخاصة بالدفاع المدني لإزالة الأنقاض وانتشال جثامين الشهداء، كما لم يلتزم بإدخال المستلزمات الطبية والأدوية، أو بفتح معبر رفح وفق ما تم الاتفاق عليه.

وتابع أن الاحتلال لم يلتزم كذلك بإدخال الخيام والبيوت المتنقلة ومواد الإيواء، ولم يشغّل محطة توليد الكهرباء، واستمر في التعدي على حدود الخط الأصفر عبر التوغل وقضم مساحات إضافية داخل القطاع.

وشدد المكتب الإعلامي الحكومي على أن استمرار هذه الخروقات الجسيمة والممنهجة يمثل التفافاً خطيراً على اتفاق وقف إطلاق النار، ومحاولة لفرض معادلة إنسانية تقوم على الإخضاع والتجويع والابتزاز.

وحمّل الاحتلال الإسرائيلي المسؤولية الكاملة عن التدهور المستمر في الأوضاع الإنسانية بقطاع غزة، وعن الأرواح التي أُزهقت والممتلكات التي دُمّرت خلال فترة يفترض أن تشهد وقفاً كاملاً ومستداماً لإطلاق النار.

وطالب المكتب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والجهات الراعية للاتفاق، والوسطاء والضامنين، إضافة إلى الأمم المتحدة والمجتمع الدولي، بتحمل مسؤولياتهم القانونية والأخلاقية، وإلزام إسرائيل بتنفيذ التزاماتها كاملة دون انتقاص، وضمان حماية المدنيين.

كما دعا إلى تأمين التدفق الفوري والآمن للمساعدات الإنسانية والوقود، وإدخال البيوت المتنقلة والكرفانات ومواد الإيواء، بما يساهم في معالجة الكارثة الإنسانية المتفاقمة في قطاع غزة.

ويُذكر أن اتفاق وقف إطلاق النار دخل حيز التنفيذ في 10 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وأنهى حرب إبادة جماعية شنتها إسرائيل على قطاع غزة منذ 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 واستمرت عامين، وأسفرت عن استشهاد نحو 72 ألف فلسطيني، وإصابة أكثر من 171 ألفاً، معظمهم من الأطفال والنساء.

Facebook X (Twitter) WhatsApp
المكتب الإعلامي الحكومي الخروقات الإسرائيلية قطاع غزة الجيش الإسرائيلي وقف إطلاق النار

آخر الاخبار

«مولتبوك».. أول منصة تواصل اجتماعي لروبوتات الذكاء الاصطناعي تثير جدلاً واسعاً

«مولتبوك».. أول منصة تواصل اجتماعي لروبوتات الذكاء الاصطناعي تثير جدلاً واسعاً

تحليل عالمي: 40% من حالات السرطان في 2022 كانت قابلة للوقاية

تحليل عالمي: 40% من حالات السرطان في 2022 كانت قابلة للوقاية

فريق "رحالة فلسطين" يرفع العلم الفلسطيني على قمة أوهورو بجبل كليمنجارو

فريق "رحالة فلسطين" يرفع العلم الفلسطيني على قمة أوهورو بجبل كليمنجارو

رحيل الشاعر والمناضل الكرمي عبد الناصر تايه "أبو خالد" في طولكرم

رحيل الشاعر والمناضل الكرمي عبد الناصر تايه "أبو خالد" في طولكرم

الأكثر قراءة

1

ما هو تفسير حلم الإجهاض للمتزوجة غير الحامل؟

2

هذا تفسير حلم سقوط سن واحد علوي في المنام

3

ما هو تفسير رؤية ترك العمل في الحلم؟

4

بث مباشر: منتخب فلسطين يواجه كتالونيا ودياً وسط تضامن واسع في إسبانيا مع القضية الفلسطينية

تابعنا على فيسبوك

المقالات المرتبطة

توقعات الأرصاد: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وأجواء غائمة جزئيًا

توقعات الأرصاد: ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة وأجواء غائمة جزئيًا

دلياني: تدمير النظام الصحي في غزة ركيزة أساسية للإبادة الإسرائيلية

دلياني: تدمير النظام الصحي في غزة ركيزة أساسية للإبادة الإسرائيلية

رويترز:  المانحون مترددون في تمويل خطة غزة مع تعثر نزع سلاح حماس

رويترز: المانحون مترددون في تمويل خطة غزة مع تعثر نزع سلاح حماس

تابعنا على فيسبوك

شبكة مصدر الاخبارية

مصدر الإخبارية، شبكة إعلامية فلسطينية مستقلة، تُعنى بالشأن الفلسطيني والإقليمي والدولي، وتولي أهمية خاصة للقضية الفلسطينية بالدرجة الأولى

فلسطينيو 48 عربية وإقليمية تقارير خاصة محلية اقتصاد الأسرة الأسرى منوعات اللاجئين القدس سياسة أقلام اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصدر الإخبارية © 2025

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
BandoraCMS  Powered By BandoraCMS
سيتم تحسين تجربتك على هذا الموقع من خلال السماح بملفات تعريف الارتباط.