سوريا تمدد وقف إطلاق النار مع «قسد» 15 يومًا لتسهيل نقل معتقلي «داعش» إلى العراق

25 يناير 2026 12:00 ص

وكالات - مصدر الإخبارية 

أعلنت الحكومة السورية، مساء السبت، تمديد مهلة اتفاق وقف إطلاق النار مع قوات سورية الديمقراطية "قسد" لمدة 15 يومًا، لإتاحة المجال أمام استكمال العملية الأميركية لنقل سجناء تنظيم "داعش" الإرهابي إلى العراق.

وأكدت مصادر رسمية توافق الحكومة و"قسد" على تمديد الاتفاق، بالتزامن مع بدء الولايات المتحدة نقل السجناء من التنظيم إلى العراق. وذكرت وزارة الدفاع السورية في بيان أن التمديد يشمل "جميع قطاعات عمليات الجيش العربي السوري، اعتبارًا من الساعة 23:00"، مضيفة أن ذلك يأتي "دعمًا للعملية الأميركية لإخلاء سجناء ’داعش’ من سجون ’قسد’".

ويأتي هذا التمديد ضمن إطار تفاهم أوسع بين الحكومة و"قسد" حول دمج المؤسسات الكردية في محافظة الحسكة ضمن المؤسسات الحكومية، بعد انسحاب قوات "قسد" من مناطق واسعة في شمال وشرق البلاد، وظهور القوات الحكومية في تلك المناطق.

وأكد مصدر حكومي أن "إتمام عملية نقل معتقلي تنظيم ’داعش’ هو أحد الأسباب الأساسية لتمديد الاتفاق"، فيما أشار مصدر مطلع من "قسد" إلى أن مهلة وقف إطلاق النار ستستمر "حتى التوصل إلى حل سياسي يرضي الطرفين".

وبالتزامن مع التمديد، بدأت واشنطن نقل معتقلين من التنظيم المتطرف من سوريا إلى العراق، بما يصل إلى سبعة آلاف معتقل، بينها دفعة تضم 150 عنصرًا من بينهم قادة بارزون وأوروبيون، نقلوا الأربعاء الماضي من أحد سجون الحسكة إلى العراق، وفق مسؤولين عراقيين.

مستقبل المؤسسات الكردية

وكانت الرئاسة السورية أعلنت يوم الثلاثاء التوصل إلى تفاهم جديد مع "قسد"، تضمن مهلة أربعة أيام "للتشاور"، نص على عدم دخول القوات السورية مراكز مدينتي الحسكة والقامشلي في حال المضي بالاتفاق، مع مناقشة لاحقة للجدول الزمني والتفاصيل الخاصة بالدمج السلمي لمحافظة الحسكة، بما في ذلك مدينة القامشلي ذات الغالبية الكردية.

ونص التفاهم على أن الجيش لن يدخل القرى الكردية، ولن تتواجد أي قوات مسلحة باستثناء قوات أمن محلية من أبناء المنطقة. ويتيح التفاهم لقائد "قسد"، مظلوم عبدي، اقتراح مرشحين لمنصبي مساعد وزير الدفاع ومحافظ الحسكة، إضافة إلى أسماء للتمثيل في مجلس الشعب.

وقال مصدر مسؤول إن "قسد قدمت مقترحًا عبر الوسيط الأميركي توماس باراك للحكومة السورية حول إدارة المعابر والحدود بما يضمن أمن المنطقة ويحافظ عليها"، مضيفًا أن "القوات الكردية ستسمّي مرشحها لمساعد وزير الدفاع وقائمة للبرلمانيين".

 

المقالات المرتبطة

تابعنا على فيسبوك