أهدر آرسنال فرصة تعزيز صدارته لجدول ترتيب الدوري الإنجليزي الممتاز، بعدما اكتفى بالتعادل السلبي دون أهداف أمام ضيفه ليفربول، في اللقاء الذي أقيم مساء الخميس على ملعب الإمارات، ضمن منافسات الجولة الحادية والعشرين من البريميرليج.
وشهدت المباراة ندية كبيرة بين الفريقين، حيث تبادل الطرفان السيطرة وصناعة الفرص على مدار شوطي اللقاء، إلا أن غياب اللمسة الأخيرة وتألق الحارسين حالا دون هز الشباك، ليخرج كل فريق بنقطة واحدة.
وبهذه النتيجة، رفع آرسنال رصيده إلى 49 نقطة في صدارة الترتيب، متقدمًا بفارق 6 نقاط عن مانشستر سيتي وأستون فيلا، بينما وصل ليفربول إلى النقطة 35 في المركز الرابع، ليواصل صراعه على المراكز المؤهلة لدوري أبطال أوروبا.
ودخل آرسنال المباراة بعد إجراء ميكيل أرتيتا تعديلين على التشكيلة الأساسية، بإعادة بوكايو ساكا ولياندرو تروسارد إلى التشكيل بدلًا من نوني مادويكي وجابرييل مارتينيلي، مع الاعتماد على فيكتور جيوكيريس في قيادة الهجوم، في ظل غياب كاي هافيرتز عن القائمة رغم اقترابه من العودة.
في المقابل، واصل ليفربول معاناته من الغيابات، حيث غاب هوجو إيكيتيكي بداعي الإصابة، ليستمر كودي جاكبو في الخط الأمامي، إلى جانب استمرار غياب محمد صلاح بسبب مشاركته في كأس أمم إفريقيا، فضلًا عن إصابة ألكسندر إيزاك، فيما أجرى المدرب آرني سلوت تغييرًا وحيدًا بإشراك جيريمي فريمبونج بدلًا من كورتيس جونز.
فرض آرسنال سيطرته في الدقائق الأولى، وهدد مرمى ليفربول بعدة محاولات أبرزها تسديدة ساكا المقوسة ورأسية تيمبر، إلا أن الحارس أليسون كان في الموعد، كما تدخل فان دايك وبرادلي في أكثر من مناسبة لإبعاد الخطر.
ورد ليفربول بفرصة خطيرة في الدقيقة 27، عندما ارتدت محاولة جريئة من كونور برادلي من العارضة، مستغلًا ارتباكًا بين ساليبا والحارس دافيد رايا، لينجو أصحاب الأرض من هدف محقق.
وفي الشوط الثاني، استمر الصراع التكتيكي، مع مطالبات متبادلة بركلات جزاء من الفريقين، إلا أن الحكم أنتوني تايلور وتقنية الفيديو حسما الجدل بعدم وجود مخالفات تستحق الاحتساب.
وأجرى أرتيتا عدة تبديلات هجومية في الربع الأخير من اللقاء، أملاً في خطف هدف الفوز، أبرزها إشراك نوني مادويكي وإيبيريتشي إيزي، وكاد آرسنال أن يستثمر ذلك عبر فرص خطيرة، لكنها لم تُترجم إلى أهداف.
من جانبه، سنحت لليفربول أكثر من فرصة عبر دومينيك سوبوسلاي وفريمبونج، إلا أن التسديدات افتقدت الدقة، لينتهي اللقاء بالتعادل السلبي، في نتيجة لم تخدم طموحات الفريقين، خاصة آرسنال الذي كان يطمح لتوسيع الفارق في الصدارة.