الخان الأحمر.. حكومة الاحتلال تطالب بمهلة قبل البت بقضية إخلاؤه

القدس المحتلة – مصدر الإخبارية 

ذكرت وسائل إعلام عبرية أن حكومة الاحتلال طالبت، الأربعاء، المحكمة الإسرائيلية العليا، إرجاء البت في إخلاء تجمع “الخان الأحمر” الواقع شرق القدس، لمدة شهر إضافي.

جاء ذلك في طلب قدمته النابية العامة الإسرائيلية لتأجيل رد حكومة الاحتلال الإسرائيلي على استفسارات العليا في هذا الشأن، وذلك للمرة السابعة خلال أشهر.

وقبل ساعات من انقضاء مهلة 6 أشهر منحتها المحكمة العليا للحكومة، في أيلول (سبتمبر) 2021، لتبيان موقفها بشأن هدم التجمع البدوي وتهجير سكانه.

وقالت النيابة في بيان: “بالنظر إلى الظروف الحالية على الساحة السياسية العالمية، بما في ذلك انشغال رئيس الحكومة (نفتالي بينيت) بأزمة القتال في أوروبا، فإن المحكمة مطالبة بمنح المدعى عليهم (الدولة) تمديدا إضافيا لـ 30 يوما”.

وفي أيلول (سبتمبر) الماضي، وافقت المحكمة العليا على طلب الحكومة، إرجاء إخلاء تجمع الخان الأحمر.

وكان من المقرر أن تنتهي مهلة تأجيل إخلاء خان الأحمر في السادس من آذار (مارس) الجاري، لكن المحكمة العليا وافقت الأحد على تمديد المهلة 48 ساعة إضافية تنتهي منتصف ليل الثلاثاء – الأربعاء.

وفي 5 أيلول (سبتمبر) 2018، أصدرت المحكمة العليا قراراً نهائياً بهدم وإخلاء خان الأحمر، بعد رفضها التماس سكانه ضد إجلائهم وتهجيرهم وهدم التجمع، المكون أغلبه من خيام ومساكن من الصفيح.

وأرجأت حكومة الاحتلال الإسرائيلي السابقة (أنهت مهامها في تموز(يونيو) 2021)، قرار هدم الخان، في محاولة للتوصل إلى تسوية مع الأهالي، في ظل تحذير المجتمع الدولي من مغبة تنفيذ قرار الإخلاء والهدم.

قرأ/ي أيضاً: للأسبوع الثالث.. وقفة تضامنية مع الأسرى والشيخ جراح في الداخل المحتل