يواصل نادي برشلونة الإسباني نشاطه في سوق الانتقالات الشتوية، ضمن استراتيجية تستهدف تعزيز صفوف فرق الفئات العمرية بالمواهب الشابة، حيث بات قريبًا من التعاقد مع المهاجم المصري الصاعد حمزة عبد الكريم، لاعب النادي الأهلي، مع بلوغه سن الثامنة عشرة خلال شهر يناير (كانون الثاني) الجاري.
وذكرت صحيفة «آس» الإسبانية أن إدارة برشلونة تقدمت بعرض جديد ومحسّن لإدارة الأهلي، يتضمن انضمام اللاعب إلى صفوف النادي الكتالوني على سبيل الإعارة حتى نهاية الموسم الحالي، على أن يتحمل برشلونة كامل راتب اللاعب خلال فترة الإعارة، مع إدراج بند يتيح شراء عقده لاحقًا مقابل مبلغ إجمالي يصل إلى نحو 4 ملايين يورو.
وبحسب التفاصيل، يشمل العرض مبلغًا ثابتًا يقارب مليون يورو، فيما يُستكمل المبلغ عبر حوافز إضافية مرتبطة بنسبة مشاركات اللاعب وتطوره الفني وأدائه، في خطوة تهدف إلى تقليل المخاطر المالية على برشلونة، مع منح الأهلي فرصة الاستفادة المستقبلية من الصفقة.
وأشارت الصحيفة إلى أن إدارة الأهلي لم تكن مقتنعة بالعرض الأول، لكنها أبدت مرونة أكبر تجاه الصيغة الجديدة، خاصة بعد رفع نسبة بند إعادة البيع المستقبلي من 10% إلى 15%، إلى جانب تحسين قيمة المكافآت الإضافية، ما جعل العرض أكثر جاذبية من الناحية الاقتصادية للنادي المصري.
وفي السياق ذاته، أفادت تقارير إعلامية إسبانية بأن المفاوضات بين الطرفين دخلت مرحلة حاسمة خلال الساعات الماضية، بعد إعادة فتح قنوات التواصل المباشر، وسط رغبة واضحة من اللاعب في خوض تجربة الاحتراف الأوروبي، وتحديدًا مع برشلونة، الذي يراه محطة مثالية لتطوير مستواه وتسريع نضجه الفني.
وبحسب هذه التقارير، تميل إدارة الأهلي حاليًا إلى خيار الإعارة، لما يوفره من فرصة للاعب لاكتساب الخبرة في بيئة تنافسية متقدمة، مع الاحتفاظ بحقوق النادي المالية مستقبلًا سواء عبر تفعيل بند الشراء أو الاستفادة من إعادة البيع.
كما أشارت إلى أن المدير الفني للأهلي أبدى دعمه لفكرة انتقال اللاعب، معتبرًا أن الانتقال المباشر من الدوري المصري إلى نادٍ بحجم برشلونة فرصة استثنائية، تعود بالفائدة على اللاعب والنادي معًا على المدى المتوسط.
من الناحية الفنية، يخطط برشلونة لإلحاق حمزة عبد الكريم بفريق برشلونة أتلتيك الذي ينافس في الدرجة الرابعة الإسبانية، بهدف سد النقص الهجومي الناتج عن إصابة عدد من اللاعبين، أبرزهم أوسكار غيستاو وفيكتور باربيرا. ويُنظر إلى اللاعب المصري، وهو مهاجم أعسر يشغل مركز رأس الحربة الصريح، على أنه مهاجم صندوق كلاسيكي يتميز بالتمركز الجيد والقدرة العالية على إنهاء الفرص.
وكان عبد الكريم قد لفت الأنظار خلال مشاركته في كأس العالم تحت 17 عامًا، حيث سجل هدفين في مرمى هايتي وفنزويلا، إلى جانب ظهوره السابق مع الفريق الأول للنادي الأهلي، ما عزز مكانته كأحد أبرز المواهب الصاعدة في الكرة المصرية.
وفي حال إتمام الصفقة، سيمنح برشلونة اللاعب فرصة التطور التدريجي داخل منظومة النادي، على خطى تجارب سابقة نجحت في تصعيد لاعبين من برشلونة أتلتيك إلى الفريق الأول، ليبقى الباب مفتوحًا أمام حمزة عبد الكريم ليصبح مشروع نجم مستقبلي في صفوف الفريق الكتالوني.