القدس المحتلة - مصدر الإخبارية
أفاد تقرير صحافي اليوم الخميس بأن تركيا بدأت تحركات جديدة لنشر رادارات داخل الأراضي السورية، في خطوة قد تُقيّد حرية عمل سلاح الجو الإسرائيلي في الأجواء السورية، مع تداعيات محتملة على ساحات أخرى مثل العراق وإيران.
ونقلت قناة i24NEWS عن مصدرين في أجهزة استخبارات غربية أن الرادارات التركية ستمكّن من رصد الطائرات الإسرائيلية حتى أثناء عبورها نحو وجهات أخرى، مما يشكل قيدًا عمليًا على حرية عمل إسرائيل في المجال الجوي السوري.
ويأتي ذلك بعد سلسلة هجمات إسرائيلية استهدفت قواعد جوية سورية العام الماضي، على خلفية مخاوف من إنشاء تركيا قواعد دائمة داخل سوريا، حيث اعتبرت إسرائيل أن أي قاعدة تركية قد تمثل تهديدًا لحرية عملها الجوي.
في سياق متصل، دعا وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، إسرائيل مؤخرًا إلى "التخلي عن السياسات التوسعية" واعتماد مقاربة قائمة على التفاهم، مؤكدًا أن استقرار سوريا يعني استقرار تركيا، وشدد على أهمية تقدم المحادثات بين دمشق وتل أبيب لاستقرار المنطقة.