شبكة مصدر الاخبارية

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
الرئيسية فلسطينيو 48 شؤون إسرائيلية عربية وإقليمية اقتصاد تكنولوجيا تقارير خاصة رياضة منوعات إتصل بنا
الرئيسية القدس الصلاة عند حائط البراق.. رئيس التجمع الوطني المسيحي يدين زيارة 1000 قس للقدس

المطران عطا الله حنا: لا وجود لما يسمى «المسيحية الصهيونية» والمسيحية بريئة من هذا المفهوم

الصلاة عند حائط البراق.. رئيس التجمع الوطني المسيحي يدين زيارة 1000 قس للقدس

07 ديسمبر 2025 11:11 ص
Facebook X (Twitter) WhatsApp
المطران عطا الله حنا: لا وجود لما يسمى «المسيحية الصهيونية» والمسيحية بريئة من هذا المفهوم

القدس المحتلة - مصدر الإخبارية

قال ديمتري دلياني رئيس التجمع الوطني المسيحي في الأراضي المقدسة إنّ دخول وفد يضم أكثر من 1000 شخص يدّعون صفة الكهنوت إلى القدس المحتلة برعاية حكومة الابادة الاسرائيلية يمثل تحركًا دعائيًا مُعدًّا لاختلاق غطاء روحي زائف يسهّل على الاحتلال ترويج روايته وطمس جرائمه ومساعدته في تمرير مشروعه الإبادي. 

رئيس التجمع الوطني المسيحي يدين المسيحية الصهيونية

وأشار إلى أنّ اختيار الوفد للصلاة عند حائط البراق، وهو جزء لا يتجزأ من المسجد الأقصى المبارك، تمّ من دون أخذ موافقة أصحابه الحصريين المسلمين ممثلين بدائرة الأوقاف الإسلامية، مما يجعل هذا الفعل اعتداءً لا نقبل به كمسيحيين نشأنا في هذه الأرض على احترام قدسية كل الأماكن المقدسة، إسلامية كانت أم مسيحية. وأكد أنّ هذا الاعتداء يحمل رسالة واضحة تتعلق بمحاولة دفع الرواية الإسرائيلية إلى الواجهة عبر رموز تسعى لانتزاع قدسية لا تمتلكها.

وأضاف دلياني أنّ القائمين على الزيارة، وعلى رأسهم المدعو مايك إيفانز المعروف بانخراطه المباشر في حملات دعم جرائم الابادة الإسرائيلية، يعملون على فتح مسار تأثير صهيوني إضافي داخل الولايات المتحدة من خلال أكثر من 200 مشارك على صلة بشبكات الحزب الجمهوري وحركة ماغا.

وبيّن دلياني أنّ مجلس كنائس الأراضي المقدسة ومجلس كنائس الشرق الأوسط والمجلس العالمي للكنائس لا يرون في تلك التكتلات أي صلة بالمسيحية، بل يعتبرون خطابها انحرافًا صريحًا عن جوهر الإيمان المسيحي وقيمه، خصوصًا عندما يوظف كغطاء لجرائم الإبادة والتطهير العرقي الاسرائيلية.

واختتم قائلاً إنّ القدس أكبر من كل هذه المحاولات، وإنّ ثقلها الروحي الحقيقي حاضر في تاريخها وفي أهلها جميعاً الذين يدركون تمامًا كيف يميّزون بين الإيمان وبين التلاعب بالمعتقدات الدينية لخدمة مشاريع سياسية.

المسيحية الصهيونية.. مصطلح دخيل يعارض تعاليم الرحمة والمحبة

في السياق ذاته المطران عطا الله حنا رئيس أساقفة سبسطية للروم الأرثوذكس في تصريحاته الخاصة لـ «نيوز رووم»، قال: لا نعترف بما يسمى " المسيحية الصهيونية " فإما ان تكون مسيحيًا وإما أن تكون صهيونيًا، موضحًا موقف الكنائس المسيحية مما يسمى بـ (المسيحيين الصهاينة) حيث لا تعترف بهذا المسمى.

وتابع: في قاموسنا الكنسي المسيحي لا يوجد هنالك مسمى "مسيحيون صهاينة" فإما أن تكون مسيحيًا وإما أن تكون صهيونيًا، أما مسألة المزج ما بين المسيحية والصهيونية فهي مسألة مرفوضة ومستنكرة جملة وتفصيلا، موضحًا أن المسيحية هي ديانة الرحمة والمحبة والإنسانية والسلام، أما الصهيونية فهي حركة عنصرية كانت سببا في النكسات والنكبات التي تعرض لها شعبنا الفلسطيني.

وأكد أن هؤلاء يطلقون على أنفسهم مسمى "المسيحيون الصهاينة" ونحن لسنا ملزمين بتبني هذا المسمى الذي لا نعترف به على الإطلاق فأدبيات هؤلاء من يقرأها ويطلع عليها انما هي غريبة عن القيم والمبادئ المسيحية السامية فهؤلاء وجدوا لكي يسيئوا للمسيحية ولكي يجيروا النصوص الكتابية في العهد القديم بناء على المصلحة الصهيونية وهم في ذلك يشوهون تعاليم العهد القديم والذي لا ننظر اليه بمعزل عن العهد الجديد .

ونبه أن هؤلاء عندما يأتون إلى الأرض المقدسة لا يجتمعون مع كنائسنا ولا يلتقون مع المسيحيين الفلسطينيين ولا يزورون كنيسة القيامة في القدس وكنيسة المهد في بيت لحم لانهم لا يعترفون بهذه المواقع المقدسة فهم يذهبون الى المستوطنات والمستعمرات في الجولان وفي الضفة لكي يتضامنوا مع المستعمرين المحتلين الذين يمتهنون حرية وكرامة الإنسان الفلسطيني.

وشدد على أن أبشع إهانة وإساءة للمسيحية هي أن يسمي البعض هؤلاء بالمسيحيين الصهاينة، مؤكدًا: «أفضل أن تكون التسمية هي : المتصهينون الذين يدعون الانتماء للمسيحية زورًا وبهتانًا.

المصدر: نيوز رووم

Facebook X (Twitter) WhatsApp
ديمتري دلياني التجمع الوطني المسيحي حائط البراق الصهيونية المسيحية المطران عطالله

آخر الاخبار

الإفراج عن 5 من أسرى غزة

الإفراج عن 5 من أسرى غزة

شركة لوفتهانزا للشحن تفرض حظراً على نقل الأسلحة لإسرائيل

شركة لوفتهانزا للشحن تفرض حظراً على نقل الأسلحة لإسرائيل

لبنان: لسنا بحالة سلام وإسرائيل لم تلتزم بالاتفاق

لبنان: لسنا بحالة سلام وإسرائيل لم تلتزم بالاتفاق

وصول 6 شهداء جدد إلى مستشفيات غزة خلال 24 ساعة

وصول 6 شهداء جدد إلى مستشفيات غزة خلال 24 ساعة

الأكثر قراءة

1

ما هو تفسير حلم الإجهاض للمتزوجة غير الحامل؟

2

هذا تفسير حلم سقوط سن واحد علوي في المنام

3

ما هو تفسير رؤية ترك العمل في الحلم؟

4

بث مباشر: منتخب فلسطين يواجه كتالونيا ودياً وسط تضامن واسع في إسبانيا مع القضية الفلسطينية

تابعنا على فيسبوك

المقالات المرتبطة

عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى من باب المغاربة ويؤدون طقوسًا تلمودية

عشرات المستوطنين يقتحمون الأقصى من باب المغاربة ويؤدون طقوسًا تلمودية

وزارة التربية والتعليم والوكالة البلجيكية تطلق المرحلة الثانية من مشروع الصمود في مدارس القدس

وزارة التربية والتعليم والوكالة البلجيكية تطلق المرحلة الثانية من مشروع الصمود في مدارس القدس

إصابة شاب فلسطيني برصاص الجيش الإسرائيلي أثناء محاولته اجتياز الجدار الفاصل شمال القدس

إصابة شاب فلسطيني برصاص الجيش الإسرائيلي أثناء محاولته اجتياز الجدار الفاصل شمال القدس

تابعنا على فيسبوك

شبكة مصدر الاخبارية

مصدر الإخبارية، شبكة إعلامية فلسطينية مستقلة، تُعنى بالشأن الفلسطيني والإقليمي والدولي، وتولي أهمية خاصة للقضية الفلسطينية بالدرجة الأولى

فلسطينيو 48 عربية وإقليمية تقارير خاصة محلية اقتصاد الأسرة الأسرى منوعات اللاجئين القدس سياسة أقلام اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصدر الإخبارية © 2025

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
BandoraCMS  Powered By BandoraCMS
سيتم تحسين تجربتك على هذا الموقع من خلال السماح بملفات تعريف الارتباط.