القدس المحتلة - مصدر الإخبارية
أفادت إذاعة الجيش الإسرائيلي، الأحد، بأن كبار مسؤولي الجيش يشعرون بالقلق من احتمال تسريب معلومات استخباراتية حساسة إلى حزب الله عبر قوة اليونيفيل التابعة للأمم المتحدة، والتي تتمتع بصلاحية الوصول الكامل لرصد نشاط الجيش الإسرائيلي على الحدود اللبنانية.
ويملك جنود اليونيفيل تفويضاً لتصوير مناطق نشاط الجيش وتوثيق تحركاته، ما يثير مخاوف إسرائيلية من أن تُستخدم هذه الصور في التخطيط لعمليات ضدها.
وتزايدت الشكوك تجاه اليونيفيل في الأشهر الأخيرة، على خلفية عدة حوادث، أبرزها:
-
اكتشاف الجيش الإسرائيلي لوثيقة رسمية أعدتها اليونيفيل ووصفت فيها إسرائيل بـ"العدو الإسرائيلي"، فيما قالت اليونيفيل إن الخطأ ناتج عن نسخ نسخة كتبها الجيش اللبناني وقدمت اعتذارها.
-
حادثة سقوط طائرة مسيرة تابعة للجيش الإسرائيلي على يد قوة من اليونيفيل في قرية كلا جنوب لبنان قبل أسابيع.
وأكد مسؤول إسرائيلي كبير أن "اليونيفيل قوة مُخربة، ولا تُسهم في نزع سلاح حزب الله، بل تُقوّض حرية عمل الجيش الإسرائيلي"، مشدداً على أهمية إنهاء نشاط المنظمة في المنطقة بأسرع وقت ممكن.