القدس المحتلة - مصدر الإخبارية
قرر رئيس هيئة الأركان العامة الإسرائيلي إيال زامير، الأحد، اتخاذ إجراءات "عقابية" شخصية ضد عدد من كبار قادة الجيش، في إطار التحقيقات الجارية بشأن هجوم حماس المفاجئ يوم 7 أكتوبر 2023.
وبحسب هيئة البث الإسرائيلية (كان)، تشمل هذه الإجراءات ضباطًا شغلوا مناصب رفيعة قبل وخلال الهجوم، وتأتي بعد تقرير يكشف عن إخفاقات جسيمة أسفرت عن مقتل مئات الإسرائيليين واحتجاز نحو 250 رهينة على يد حماس.
وقد تشمل الإجراءات العقابية قرارات صارمة تصل إلى إقالة بعض الضباط. ومن المقرر أن يعقد زامير سلسلة اجتماعات فردية مع كل ضابط لإبلاغه رسميًا بالقرارات المتخذة بحقه.
وأكد الجيش أن هذه الخطوات تهدف إلى ترسيخ معايير مهنية واضحة وتعزيز ثقة الجنود بقيادتهم، فضلاً عن تعزيز ثقة الجمهور بالمؤسسة العسكرية.
ورغم أن الجيش لم يكشف عن أسماء الضباط المعنيين، إلا أن تقارير سابقة أشارت إلى رئيس شعبة الاستخبارات العسكرية شلومي بيندر، الذي كان يشغل منصب رئيس شعبة العمليات وقت الهجوم، وتعرض لانتقادات حادة بعد فشل الشعبة في توفير صورة واضحة عن الاستعداد لمواجهة تسلل آلاف المسلحين إلى محيط غزة والنقب الغربي.
ومن المتوقع أن تنشر الإجراءات العقابية مساء الأحد، وفق ما ذكرت هيئة البث الإسرائيلية.