حجز المنتخب النيجيري مقعده في نهائي الملحق الإفريقي المؤهل إلى كأس العالم 2026، بعدما حقق فوزاً كبيراً على نظيره الغابوني بنتيجة 4-1 بعد التمديد، في اللقاء الذي جمعهما الخميس على ملعب الأمير مولاي الحسن في العاصمة المغربية الرباط. وانتهى الوقت الأصلي للمباراة بالتعادل 1-1، قبل أن يحسم النسور المواجهة في الشوطين الإضافيين.
وينتظر منتخب نيجيريا الفائز من مواجهة الكاميرون وجمهورية الكونغو الديمقراطية، التي تُقام لاحقاً في الملعب ذاته، من أجل تحديد الطرف الثاني في النهائي. وسينضم المتأهل من الملحق الإفريقي إلى الملحق العالمي الذي يُقام في مارس 2026، إلى جانب الفائز من الملحق الآسيوي بين العراق والإمارات، إضافة إلى بوليفيا من أمريكا الجنوبية، وكاليدونيا الجديدة من أوقيانيا، ومنتخبين من اتحاد "كونكاكاف".
وسيطر المنتخب النيجيري على الشوط الأول، وخلق عدة فرص خطيرة خاصة عبر مهاجم غلطة سراي فيكتور أوسيمهين، الذي اقترب من التسجيل أكثر من مرة، لكن الحارس الغابوني مبابا تألق بشكل لافت وأبعد محاولات عدة أبرزها من على خط المرمى.
وفي الشوط الثاني، تحسن أداء الغابون الدفاعي، لكن نيجيريا تمكنت من كسر الجمود عبر أكور أدامس لاعب إشبيلية، الذي سجل هدف التقدم بعد انفراد صريح في الدقيقة 79. ولم تدم فرحة النسور طويلاً، إذ أدرك ماريو ليمينا التعادل للغابون بتسديدة غيّرت اتجاهها وخدعت الحارس النيجيري قبل دقيقة واحدة من نهاية الوقت الأصلي.
ودخلت نيجيريا الشوط الإضافي الأول وهي أكثر إصراراً، وتمكنت من استعادة التقدم عبر تشيديرا إيجوكي في الدقيقة 97 بعد تمريرة رائعة من ويلفريد نديدي. وبعدها بدقائق، عزز أوسيمهين النتيجة بهدف ثانٍ له وثالث لمنتخبه في الدقيقة 102 إثر تمريرة مميزة من بنجامين فريدريك. ثم عاد النجم النيجيري ليوقع على الهدف الرابع في الدقيقة 110 بعد فاصل مهاري داخل المنطقة.
ويترقب المنتخبان المتأهلان للملحق العالمي قرعته التي ستُجرى في 20 نوفمبر الجاري، على أن يعتمد تصنيف المنتخبات في 19 من الشهر نفسه. وسيُمنح أفضل منتخبين في التصنيف ميزة التأهل مباشرة لنهائي المسار، بينما تتنافس المنتخبات الأربعة الأخرى في نصف النهائي. وستُقام جميع مباريات الملحق العالمي في المكسيك، مع فصل ممثلي اتحاد "كونكاكاف" في مسارين مختلفين.