شبكة مصدر الاخبارية

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
الرئيسية فلسطينيو 48 شؤون إسرائيلية عربية وإقليمية اقتصاد تكنولوجيا تقارير خاصة رياضة منوعات إتصل بنا
الرئيسية اقتصاد لماذا يرفض وزير الطاقة الاسرائيلي صفقة الغاز مع مصر؟

رغم أنها الأكبر في تاريخ إسرائيل

لماذا يرفض وزير الطاقة الاسرائيلي صفقة الغاز مع مصر؟

01 نوفمبر 2025 12:31 م
Facebook X (Twitter) WhatsApp
رغم أنها الأكبر في تاريخ إسرائيل

القدس المحتلة_مصدر الاخبارية:

قالت صحيفة "كالكاليست" الاقتصادية العبرية، إن وزير الطاقة الاسرائيلي إيلي كوهين يرفض الموافقة على الصفقة الضخمة لشراكة ليفياثان لتصدير الغاز إلى مصر، خوفاً من زيادة سعر الكهرباء في الاقتصاد المحلي، ونتيجة لذلك، ألغى وزير الطاقة الأمريكي كريس رايت زيارته المقررة لإسرائيل الأسبوع المقبل.

وبحسب "كالكاليست" تشمل الصفقة بيع 130 مليار متر مكعب من الغاز إلى مصر من خزان ليفياثان مقابل 35 مليار دولار على مدى 15 عاما.

ووفقاً للصحيفة فإنه "إذا تمت الموافقة عليها ، فستكون أكبر صفقة تصدير غاز في تاريخ إسرائيل".

وأضافت الصحيفة أنه "مع ذلك، تحذر العديد من المصادر في قطاع الطاقة من تداعيات المصادقة على الصفقة على الاقتصاد المحلي. وذلك لأن مثل هذا الحجم الكبير من الصادرات سيؤدي إلى عدم وجود منافسة بين الخزانات لبيع الغاز في الاقتصاد المحلي، مما سيؤدي إلى زيادة الأسعار".

وقال كوهين: "في الأيام الأخيرة، تشن الإدارة الأمريكية حملة ضغط كبيرة جدا على المسؤولين الإسرائيليين، بمن فيهم كوهين ورئيس الوزراء، من أجل الموافقة على اتفاق تصدير الغاز إلى مصر. ألغى وزير الطاقة الأمريكي زيارته المقررة لإسرائيل الأسبوع المقبل، بسبب رفض الوزير المصادقة على الاتفاق حتى يتم تأمين المصالح الإسرائيلية والاتفاق على سعر عادل للسوق الإسرائيلية".

ووفقا له، هناك سببان رئيسيان لعدم موافقته على الصفقة في هذه المرحلة: الأول هو القضايا السياسية، والثاني هو القلق من التأثير الاقتصادي للصفقة على سوق الطاقة المحلية. وأشار كوهين: "طالبنا بأن تظل أسعار السوق الإسرائيلية جذابة. نظرا لأن المفاوضات (مع اللجنة الكهروتقنية الدولية) لم تكتمل بعد ، فقد رفضت الموافقة على الصادرات حتى يتم حل المشكلة. في الوقت نفسه، تم تنفيذ نشاط لتسوية القضايا السياسية بين إسرائيل ومصر".

وتبعاً للصحيفة فإن "هناك حاليا ثلاثة خزانات غاز تعمل في إسرائيل: كاريش وليفياثان وتمار. خزان كاريش هو أصغر الخزانات ، وقد تم بيع معظم الغاز فيه بالفعل بموجب عقود طويلة الأجل. ويتم تشغيل الخزانين الآخرين ، ليفياثان وتمار ، من قبل شركة الطاقة الأمريكية العملاقة شيفرون ، التي تمتلك أيضا 40٪ من ليفياثان و 25٪ من تمار. كما أن الموافقة على مثل هذه الصفقة ستؤدي أيضا إلى إزالة ليفياثان من المبيعات في الاقتصاد المحلي وترك تمار احتكارا تقريبا في السوق المحلية".

وأشارت إلى أن القلق الرئيسي من ارتفاع الأسعار في السوق المحلية من المفاوضات بين اللجنة الكهرتقنية الدولية "IEC" وخزان تمار حول سعر الغاز الطبيعي.

ولفتت إلى أن سبب المعارضة أيضاً هو التقييم بأن أسعار الغاز الطبيعي في إسرائيل في طريقها إلى الارتفاع، ويرجع ذلك جزئيا إلى صفقة ليفياثان.

Facebook X (Twitter) WhatsApp
إسرائيل مصر الغاز صفقة الغاز

آخر الاخبار

شاب غاني يدّعي النبوة ويتنبأ بطوفان عالمي ويثير جدلاً واسعاً على مواقع التواصل

شاب غاني يدّعي النبوة ويتنبأ بطوفان عالمي ويثير جدلاً واسعاً على مواقع التواصل

تسريبات تكشف تصميم هواتف OnePlus Turbo ببطارية عملاقة مخصصة للألعاب

تسريبات تكشف تصميم هواتف OnePlus Turbo ببطارية عملاقة مخصصة للألعاب

لماذا يزداد الوزن دون سبب واضح؟ عوامل صحية ونفسية قد تكون وراء ذلك

لماذا يزداد الوزن دون سبب واضح؟ عوامل صحية ونفسية قد تكون وراء ذلك

يوفنتوس يقفز إلى الوصافة مؤقتاً بفوز صعب على بيزا في الدوري الإيطالي

يوفنتوس يقفز إلى الوصافة مؤقتاً بفوز صعب على بيزا في الدوري الإيطالي

الأكثر قراءة

1

ما هو تفسير حلم الإجهاض للمتزوجة غير الحامل؟

2

هذا تفسير حلم سقوط سن واحد علوي في المنام

3

ما هو تفسير رؤية ترك العمل في الحلم؟

4

بث مباشر: منتخب فلسطين يواجه كتالونيا ودياً وسط تضامن واسع في إسبانيا مع القضية الفلسطينية

تابعنا على فيسبوك

المقالات المرتبطة

عمرها ألف عام.. صناعة السجاد تنهار في إيران

عمرها ألف عام.. صناعة السجاد تنهار في إيران

استعدادات إسرائيلية في رفح تمهيدًا لنقل السكان قبل الإعمار

استعدادات إسرائيلية في رفح تمهيدًا لنقل السكان قبل الإعمار

ما وراء اعتراف إسرائيل بأرض الصومال؟

ما وراء اعتراف إسرائيل بأرض الصومال؟

تابعنا على فيسبوك

شبكة مصدر الاخبارية

مصدر الإخبارية، شبكة إعلامية فلسطينية مستقلة، تُعنى بالشأن الفلسطيني والإقليمي والدولي، وتولي أهمية خاصة للقضية الفلسطينية بالدرجة الأولى

فلسطينيو 48 عربية وإقليمية تقارير خاصة محلية اقتصاد الأسرة الأسرى منوعات اللاجئين القدس سياسة أقلام اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصدر الإخبارية © 2025

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
BandoraCMS  Powered By BandoraCMS
سيتم تحسين تجربتك على هذا الموقع من خلال السماح بملفات تعريف الارتباط.