القدس المحتلة - مصدر الإخبارية
كشف مسؤول أميركي لصحيفة تايمز أوف إسرائيل، السبت، أن أربع دول ستتولى دور الضامن لتنفيذ اتفاق غزة، وهي مصر وقطر والولايات المتحدة وتركيا، ضمن خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنهاء الحرب في القطاع.
وأوضح المسؤول أن هذه الدول من المقرر أن توقع على "المبادئ العامة" للاتفاق خلال قمة شرم الشيخ التي ستعقد الإثنين، برئاسة مشتركة بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الأميركي دونالد ترامب، وبمشاركة قادة أكثر من 20 دولة.
وأضاف أن القمة ستركز على تعزيز دعم الدول الضامنة لخطة ترامب المكونة من 20 بنداً، مشيراً إلى أن الهدف الأساسي هو تأكيد التزام تلك الدول بتنفيذ الاتفاق وليس إشراك الأطراف المتحاربة مباشرة في المناقشات.
وأشار المسؤول إلى أن إسرائيل لم تتلق دعوة رسمية للمشاركة، وقد أعلنت بالفعل عدم إرسال أي ممثل عنها، في حين أكدت حركة حماس بدورها عدم المشاركة في القمة، بينما لم تتلقَ السلطة الفلسطينية رداً على طلبها بالحضور.
وبحسب بيان الرئاسة المصرية، تهدف قمة شرم الشيخ إلى إنهاء الحرب في قطاع غزة وتعزيز جهود السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، بما يمهد لمرحلة جديدة من الأمن الإقليمي والتعاون بين دول المنطقة.