قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء الأربعاء، إنه قد يتوجه إلى الشرق الأوسط نهاية الأسبوع الجاري، في حال تم التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب في قطاع غزة.
وأوضح ترامب أن "المفاوضات مع حركة حماس تسير بشكل جيد"، مضيفاً: "كنت للتو على اتصال بمسؤولين حول صفقة غزة، ونحن نقترب للغاية من إبرامها". وتابع قائلاً: "الأمر بات وشيكاً جداً، وقد أسافر إلى الشرق الأوسط يوم الأحد"، مشيراً إلى أن "جميع الدول الإسلامية والعربية منخرطة في هذه الجهود، وهو ما لم يحدث من قبل".
وجاءت تصريحات ترامب بعد ساعات من دعوة الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي له لحضور مراسم توقيع "اتفاق غزة" في حال التوصل إليه، حيث قال السيسي خلال حفل تخريج دفعة جديدة من طلبة أكاديمية الشرطة: "الرئيس ترامب أرسل مبعوثيه بتكليف واضح للعمل على إنهاء حرب غزة، وأدعوه لحضور التوقيع في مصر".
وكشف مسؤول في البيت الأبيض لقناة "سكاي نيوز عربية" أن المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر شاركا، الأربعاء، في اجتماعات بمدينة شرم الشيخ ضمن الجهود الرامية إلى تنفيذ "خطة ترامب" لإنهاء الحرب. وأضاف أن المفاوضات الفنية وصلت إلى مرحلة حاسمة، معبّراً عن تفاؤل الإدارة الأميركية بإمكانية التوصل إلى اتفاق قريباً.
وفي السياق ذاته، أكد مصدر أمني إسرائيلي للقناة نفسها أن الاتفاق حول المرحلة الأولى من الخطة بات قريباً، مشيراً إلى استكمال الاستعدادات في قاعدة لواء غزة لاستقبال الرهائن.
كما أفادت مصادر فلسطينية بأن الساعات الـ48 المقبلة ستكون حاسمة لتحديد مصير المفاوضات، في حين ذكرت القناة الإسرائيلية 14 أن إسرائيل ستوقّع على المرحلة الأولى من الصفقة خلال يومين، على أن تُناقش قضايا نزع سلاح حركة حماس وقطاع غزة في مرحلة لاحقة.