شبكة مصدر الاخبارية

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
الرئيسية فلسطينيو 48 شؤون إسرائيلية عربية وإقليمية اقتصاد تكنولوجيا تقارير خاصة رياضة منوعات إتصل بنا

محكمة العدل الدولية ترفض دعوى الجيش السوداني ضد الإمارات

06 مايو 2025 07:32 ص
Facebook X (Twitter) WhatsApp
لاهاي - مصدر الإخبارية


رفضت محكمة العدل الدولية، أعلى محكمة تابعة للأمم المتحدة، دعوى السودان، التي زعمت أن الإمارات العربية المتحدة "انتهكت اتفاقية الإبادة الجماعية من خلال دعم القوات شبه العسكرية في منطقة دارفور".

وأعلنت المحكمة، الاثنين، أنها لا تملك صلاحية اتخاذ تدابير تأديبية ضد الإمارات، كما طلب السودان، وصوّت قضاتها على إنهاء القضية.

وسارعت الإمارات العربية المتحدة إلى الترحيب بالحكم. وقالت ريم كتيت، نائب مساعد الوزير للشؤون السياسية في وزارة الخارجية بالإمارات، في بيان لها، إن القرار "تأكيد واضح وحاسم على أن هذه القضية لا أساس لها من الصحة".

وقالت كتيت: "إن قرار المحكمة بعدم اختصاصها يؤكد أنه ما كان ينبغي رفع هذه القضية أصلاً". وأضافت: "ببساطة، يمثل قرار اليوم رفضًا قاطعًا لمحاولة القوات المسلحة السودانية استغلال المحكمة في حملتها التضليلية وصرف الانتباه عن مسؤوليتها".

وتابعت كتيت: "الحقائق تتحدث عن نفسها: الإمارات العربية المتحدة لا تتحمل أي مسؤولية عن الصراع في السودان. بل على العكس، فإن الفظائع التي ارتكبتها الأطراف المتحاربة موثقة جيدًا".

كان السودان أقام في مارس/آذار الماضي دعوى قضائية ضد الإمارات أمام المحكمة بتهمة "تسليح قوات الدعم السريع"، وهو اتهام نفته الإمارات مرارًا وتكرارًا.

في المقابل، رفضت الإمارات اتهامات السودان، قائلة إنها "لا أساس لها من الصحة وذات دوافع سياسية"، وأنها "لا تدعم أي طرف" في الحرب الأهلية السودانية، وأنه لا يوجد دليل يدعم ادعاءات السودان.

وفي بيانها للمحكمة، شككت الإمارات في اختصاص محكمة العدل الدولية في هذه المسألة.

في وقت سابق، قالت ريم كتيت نائب مساعد الوزير للشؤون السياسية بوزارة الخارجية بالإمارات، لشبكة CNN: "مصلحتنا الوحيدة هي ضمان سلام دائم ينهي معاناة الشعب السوداني ويجلب الاستقرار إلى السودان والمنطقة بأسرها".

وأدت الحرب الأهلية المستمرة في واحدة من أسوأ الكوارث الإنسانية في العالم، وفشلت الجهود الدبلوماسية لإنهاء الصراع.

وتُعنى محكمة العدل الدولية، ومقرها لاهاي بهولندا، بالنزاعات بين الدول وانتهاكات المعاهدات الدولية.

ويعد السودان والإمارات من بين الدول الموقعة على اتفاقية منع جريمة الإبادة الجماعية ومعاقبة مرتكبيها لعام 1948.

ولا يزال المدنيون يدفعون ثمن الحرب، وسط تدهور الوضع الإنساني في السودان منذ اندلاع القتال في منتصف أبريل/نيسان 2023.

ويواجه حوالي 25 مليون شخص، أي نصف السكان، جوعًا شديدًا مع إعلان المجاعة في 5 مناطق في جنوب وجنوب غرب السودان، وسط توقعات بامتداد انعدام الأمن الغذائي الكارثي إلى 5 مناطق إضافية قبل يونيو/حزيران، وفقًا لمجموعة الرصد التابعة لبرنامج الأمم المتحدة المشترك.





 








Facebook X (Twitter) WhatsApp
السودان الإمارات الجيش السوداني جرائم الحرب العدل الدولية

آخر الاخبار

رغم فشل المفاوضات.. دعوات دولية لمزيد من التفاوض بين واشنطن وطهران

رغم فشل المفاوضات.. دعوات دولية لمزيد من التفاوض بين واشنطن وطهران

مخالفات إسرائيلية بحق أهالي جبل المكبر بذريعة "منشر الغسيل"

مخالفات إسرائيلية بحق أهالي جبل المكبر بذريعة "منشر الغسيل"

اعتقالات في الأقصى وبلدات القدس تطال سيدات وموظفًا ومواطنين

اعتقالات في الأقصى وبلدات القدس تطال سيدات وموظفًا ومواطنين

شهيد بنيران الاحتلال في خان يونس واستمرار خروقات التهدئة

شهيد بنيران الاحتلال في خان يونس واستمرار خروقات التهدئة

الأكثر قراءة

1

الإمارات تغلق سفارتها في طهران وتسحب بعثتها الدبلوماسية

2

ما هو تفسير حلم الإجهاض للمتزوجة غير الحامل؟

3

هذا تفسير حلم سقوط سن واحد علوي في المنام

4

ما هو تفسير رؤية ترك العمل في الحلم؟

تابعنا على فيسبوك

المقالات المرتبطة

التعاون الإسلامي تدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى

التعاون الإسلامي تدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى

الصحة اللبنانية: 35 شهيدا و152 مصابا خلال 24 ساعة

الصحة اللبنانية: 35 شهيدا و152 مصابا خلال 24 ساعة

جامعة الدول العربية: مصادقة الاحتلال على 34 مستوطنة "خطوة تصعيدية" تهدد السلام

جامعة الدول العربية: مصادقة الاحتلال على 34 مستوطنة "خطوة تصعيدية" تهدد السلام

تابعنا على فيسبوك

شبكة مصدر الاخبارية

مصدر الإخبارية، شبكة إعلامية فلسطينية مستقلة، تُعنى بالشأن الفلسطيني والإقليمي والدولي، وتولي أهمية خاصة للقضية الفلسطينية بالدرجة الأولى

فلسطينيو 48 عربية وإقليمية تقارير خاصة محلية اقتصاد الأسرة الأسرى منوعات اللاجئين القدس سياسة أقلام اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصدر الإخبارية © 2025

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
BandoraCMS  Powered By BandoraCMS
سيتم تحسين تجربتك على هذا الموقع من خلال السماح بملفات تعريف الارتباط.