محافظات - استشهد مواطن وأصيب آخرون، الجمعة، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي شرق قرية المصدر ومخيمي المغازي والبريج، وسط قطاع غزة، في ظل استمرار الانتهاكات بحق الفلسطينيين.
وفي الخليل، أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية استشهاد الشاب شادي أحمد إبراهيم عجارمة (32 عاماً)، برصاص قوات الاحتلال قرب مفرق النبي يونس شمال المدينة، مشيرة إلى أنها أُبلغت باستشهاده من الهيئة العامة للشؤون المدنية، فيما احتجزت قوات الاحتلال جثمانه.
هجمات واسعة على قاطفي الزيتون وممتلكاتهم
شهدت مناطق متفرقة من الضفة الغربية هجمات نفذها مستوطنون استهدفت مزارعين فلسطينيين خلال موسم قطاف الزيتون، وتخللتها اعتداءات بالضرب ورش الغاز وسرقة محاصيل ومواشٍ، إلى جانب إحراق مركبات وأشجار وتخريب ممتلكات.
ففي قرية عين قينيا غرب رام الله، سرق مستوطنون مسلحون 20 رأساً من الأغنام تعود للمزارع أبو محمد الكعابنة، تحت حماية جنود الاحتلال.
وفي قرية دير ابزيع غرب رام الله، هاجم مستوطنون الأهالي ومتضامنين أجانب حضروا لمساندتهم في قطاف الزيتون. وأفادت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني بأن طواقمها تعاملت مع إصابتين نتيجة الاعتداء بالضرب ورش الغاز.
كما هاجم مستوطنون، ترافقهم كلاب وتحت حماية قوات الاحتلال، قاطفي الزيتون في منطقة رأس الفقيه بقرية دير السودان شمال رام الله، وسرقوا المحصول.
وفي قرية برهام شمال رام الله، شن مستوطنون مسلحون هجوماً على المواطنين خلال قطاف الزيتون، تخلله إطلاق نار، فيما حاصر مستعمرون سيارة مواطن في الشارع الرئيسي بقرية يبرود شرق رام الله، واعتدوا عليه وعلى طفله بالضرب قبل سرقة المركبة.
وفي تجمع الكعابنة البدوي المجاور لقرية الطيبة شرق رام الله، اعتدى مستوطنون بالضرب على المواطن نايف الكعابنة واثنين من أطفاله، ورشوهم بغاز الفلفل، ما استدعى نقلهم لتلقي العلاج.
إصابات واعتداءات في نابلس وسلفيت والخليل
في محافظة الخليل، أُصيبت مسنة تبلغ 79 عاماً بجروح متوسطة، إثر تعرضها للنهش من كلب أطلقه مستوطنون باتجاه قاطفي الزيتون في قرية بيرين شرق المحافظة.
كما منع مستوطنون مزارعين من جني ثمار الزيتون في أراضيهم القريبة من خربتي حمصة وسوبا غرب الخليل، فيما هاجم آخرون موكب زفاف في منطقة أبو انجيم جنوب شرق بيت لحم.
وفي محيط نابلس، هاجم مستوطنون مزارعين خلال قطاف الزيتون بين قريتي دير شرف والناقورة غرب المدينة، وأجبروهم على مغادرة أراضيهم. وأحرق مستوطنون مركبة في قرية تل جنوب غرب نابلس، ضمن هجمات طالت أيضاً قرى قصرة وأوصرين جنوباً، وسبسطية وبيت امرين شمالاً، وبيت فوريك وبيت دجن شرقاً.
وفي محافظة سلفيت، أُصيب شاب من بلدة كفر الديك غرب المحافظة بجروح إثر اعتداء مستوطنون عليه خلال قطاف الزيتون في أرضه غرب البلدة. كما أطلق مستوطنون وجنود من جيش الاحتلال الرصاص الحي لمنع المزارعين من الوصول إلى أراضيهم في المنطقة الشمالية من بلدة دير بلوط، واعتُدي على مركبة أحد المزارعين.
وسُجلت اعتداءات أخرى في أراضٍ زراعية ببلدات جماعين وياسوف وسكاكا ومردا، حيث هاجم مستوطنون منطقة الواد الأحمر لمنع المزارعين من قطاف الزيتون.
قطع أشجار وإحراق محاصيل وسرقة الزيتون
في قرية المغير شرق رام الله، أقدم مستعمرون على تقطيع نحو 100 شجرة زيتون، فيما أضرم آخرون النار في أشجار زيتون بمنطقة واد الشاعر، الواقعة بين مدينة سلفيت وقرية اللبن الشرقية شرق نابلس.
كما سرق مستوطنون 16 كيساً من محصول الزيتون، خلال احتجاز قوات الاحتلال مركبة المواطن ربيع المكحل قرب بلدة يعبد جنوب غرب جنين. وكانت المركبة محملة بنحو 70 كيساً من الزيتون.
وفي محيط بلدة عبوين شمال رام الله، استهدفت قوات الاحتلال لليوم الثاني على التوالي قاطفي الزيتون بقنابل الغاز السام، ومنعتهم من الوصول إلى أراضيهم في منطقتي واد اللبن وغرابة شرق البلدة.
الاحتلال يعتقل 19 مواطناً في الضفة الغربية
اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي 19 فلسطينياً في مناطق متفرقة من الضفة الغربية، بينهم أسرى محررون، وفق المعلومات الواردة.
وفي مدينة الخليل، اعتقلت قوات الاحتلال سبعة مواطنين من عائلة الجعبري، هم: صدام الجعبري، وخالد الجعبري، وإسماعيل الجعبري، ومجدي الجعبري، وسند حسين الجعبري، ومحمد نافز الجعبري، ومعتز زيدان الجعبري.
كما اعتقلت مدير الحرم الإبراهيمي معتز حفظي أبو اسنينة، ومسؤول السدنة في الحرم همام أبو مرخية، من مكان عملهما.
وفي بلدة بيتا جنوب نابلس، اعتقلت قوات الاحتلال الأسيرين المحررين خالد برهم داوود وخالد حمدان أبو حمدان.
أما في بلدة كفر قدوم شرق قلقيلية، فاعتقلت الأسير المحرر مراد شتيوي والمواطن سمير شتيوي، عقب مداهمة منزليهما وتفتيشهما. كما اعتقلت ثلاثة مواطنين في بلدة كفر ثلث جنوب قلقيلية، هم عثمان رائد مقبل، وبنان فؤاد مقبل، وعبد الله وسام عيسى.
وفي قرية المغير شمال شرق رام الله، اعتقلت قوات الاحتلال الشاب مجاهد جواد أبو عليا، ونكّلت به عقب اقتحام منزل عائلته. كما اعتقلت المواطن مهند حمد الله بعد مداهمة منزله في الحي الشمالي بمدينة طولكرم.
اقتحامات في شمال طولكرم وإصابات بالاختناق في الخليل
اقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، الليلة، بلدات علار ودير الغصون وعتيل شمال طولكرم، وسيّرت آلياتها ودوريات المشاة في الشوارع والأحياء، وسط عرقلة حركة تنقل المواطنين والمركبات واعتراض سيرها.
وذكرت مصادر محلية أن قوات الاحتلال داهمت عدداً من المنازل، بينها منزل لعائلة العاهد في دير الغصون، واعتلت سطحه، إضافة إلى منزل الأسير المحرر المبعد إلى مصر أيمن شتيوي، ومنزل الأسير المحرر أدهم اليونس في علار، دون الإبلاغ عن اعتقالات خلال هذه الاقتحامات.
وفي بلدة إذنا غرب الخليل، أُصيب عدد من المواطنين بالاختناق جراء اقتحام قوات الاحتلال منطقة الجلاطية.
وتأتي هذه الأحداث في ظل تصاعد الاعتداءات على الفلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم في الضفة الغربية والقدس المحتلة، بالتزامن مع استمرار الهجمات الإسرائيلية في قطاع غزة، وما يرافقها من سقوط ضحايا ووقوع إصابات.







