رام الله- كشف مركز معلومات فلسطين "مُعطى"، اليوم الإثنين، عن تصاعد حاد في اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية والقدس المحتلة، مشيراً إلى أن عام 2026 سجل أعلى حصيلة سنوية للشهداء جراء هذه الاعتداءات منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.
وأوضح المركز، في معطيات نشرها، أن 27 فلسطينياً استشهدوا جراء هجمات المستوطنين منذ بداية العام الجاري وحتى 24 أغسطس/آب، بزيادة بلغت نحو 69% مقارنة بالعام 2025، الذي سجل استشهاد 16 فلسطينياً.
وبحسب المعطيات، توزعت حصيلة الشهداء جراء اعتداءات المستوطنين منذ بدء الحرب على النحو الآتي:
2023: 10 شهداء منذ 7 أكتوبر.
2024: 8 شهداء.
2025: 16 شهيداً.
2026: 27 شهيداً حتى 24 أغسطس.
وبذلك يرتفع إجمالي عدد الفلسطينيين الذين استشهدوا جراء اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية والقدس المحتلة إلى **61 شهيداً** منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023.
وحذر المركز من خطورة استمرار تصاعد اعتداءات الجماعات الاستيطانية المسلحة، في ظل ما وصفه بتنامي مخططات التهجير القسري واستهداف القرى والتجمعات الفلسطينية، بما يهدد بتفاقم الأوضاع الميدانية والإنسانية في الضفة الغربية والقدس المحتلة.







