بيت لحم - مصدر الإخبارية
أعلن معهد الأبحاث التطبيقية "أريج" – القدس، الخميس، أن سلطات الاحتلال الإسرائيلي صادقت على مخطط هيكلي استيطاني واسع النطاق يستهدف الاستيلاء على نحو 6 آلاف دونم من الأراضي الفلسطينية الواقعة جنوب شرق مستوطنة "تقوع" المقامة على أراضي بلدة تقوع، جنوب شرق محافظة بيت لحم.
وأوضح المعهد، في بيان، أن ما يسمى "المجلس الإقليمي لمستوطنات غوش عتصيون" صادق في 20 تموز/يوليو الجاري على المخطط، الذي يمتد على مساحة تقارب 6 آلاف دونم، ويجري الترويج له بالتعاون بين المجلس الإقليمي، ومستوطنة "تقوع"، وحركة "أماناه" الاستيطانية.
وبحسب البيان، يشمل المخطط إنشاء وحدات سكنية استيطانية جديدة، ومرافق سياحية، ومناطق تشغيل، وأراضي زراعية، إلى جانب مساحات مفتوحة وشبكة طرق، في المنطقة الواقعة بين بلدتي تقوع والمنية، بما في ذلك أراضٍ مصنفة كمحمية طبيعية شرق بيت لحم.
وأشار "أريج" إلى أن المشروع يهدف إلى خلق امتداد جغرافي لمستوطنة "تقوع" باتجاه الجنوب عبر السيطرة على مزيد من الأراضي الفلسطينية والبناء الاستيطاني فيها، الأمر الذي سيحد من التوسع العمراني الفلسطيني في المنطقة.
وأضاف المعهد أن تنفيذ المخطط سيؤدي إلى تعزيز التواصل الجغرافي بين عدد من المستوطنات والبؤر الاستيطانية، من بينها "معاليه عاموس"، و"أبي هناحال"، و"تقوع"، و"نيكوديم"، و"الدافيد"، بما يشكل حزامًا استيطانيًا متصلًا ضمن ما يسمى "المجلس الإقليمي لمستوطنات غوش عتصيون".
ولفت إلى أن رئيس المجلس الاستيطاني، أرون روزنتال، نشر تفاصيل المخطط، واعتبره "خطوة استراتيجية" تهدف إلى تطوير الجزء الشرقي من غوش عتصيون وضمان مستقبل التجمعات الاستيطانية في المنطقة، مؤكدًا مواصلة البناء والتوسع وتعزيز الاستيطان.
وكشف تحليل أجراه المعهد للمخطط أن نحو 1640 دونمًا، أي ما يعادل 28.2% من إجمالي المساحة المستهدفة البالغة 5822 دونمًا، تقع ضمن الأراضي التي تصنفها سلطات الاحتلال باعتبارها "أراضي حكومية" استنادًا إلى الأمر العسكري رقم 59 لسنة 1967.
وأكد "أريج" أن المخطط الجديد يعكس توسعًا في سياسة الاستيلاء على الأراضي الفلسطينية، إذ لم يعد يقتصر على المناطق التي تصنفها سلطات الاحتلال كـ"أراضٍ حكومية" أو الواقعة ضمن مناطق نفوذ المستوطنات، وإنما يمتد إلى أراضٍ فلسطينية خارج تلك التصنيفات، بما يعكس توجهًا لفرض وقائع استعمارية جديدة على الأرض وتوسيع السيطرة الاستيطانية في الضفة الغربية.







