قطاع غزة_مصدر الاخبارية:
قال منسق وزارة الدولة لشؤون الإغاثة في قطاع غزة عدنان حمودة، اليوم السبت، إنه جرى التنسيق ضمن خطة طوارئ مع شركاء أساسيين مثل برنامج الأغذية العالمي (WFP) لتوفير الطحين للمخابز في قطاع غزة لمدة تتراوح بين 3 إلى 6 أشهر.
وأضاف حمودة في تصريحات اذاعية أن التنسيق بشأن توفير الطحين جاء في اطار التعامل مع سيناريو استمرار الحصار على غزة وسعياً لتعزيز صمود المواطنين المتشبثين بأرضهم في وجه محاولات التهجير الممنهجة.
وأشار إلى تفاقم الأزمة الإنسانية في القطاع جراء القيود الإسرائيلية المشددة على المعابر، مؤكداً وجود فجوة هائلة بين الاحتياجات الفعلية للسكان وما يُسمح بدخوله يومياً.
وبين أن عدد الشاحنات التي تدخل القطاع حالياً يتراوح بين 150 إلى 200 شاحنة يومياً فقط، في حين يفترض ألا يقل العدد عن 600 إلى 1,000 شاحنة يومياً لتلبية الاحتياجات الأساسية.
ولفت إلى أن جزءاً كبيراً من الشاحنات الواردة يعود لتجار وليس لمساعدات إنسانية إغاثية، معتبراً ذلك ضغطاً إسرائيلياً متعمداً لحرمان المواطنين من مقومات الحياة.
وأكد المنسق الإغاثي أن المساعدات التي تدخل عبر الشركاء الدوليين للحكومة الفلسطينية لا تغطي سوى 10% إلى 15% فقط من الاحتياج الفعلي، مما ينذر بكارثة إنسانية متفاقمة مع دخول فصل الصيف، حيث يعاني النازحون في أكثر من 750 مركز إيواء تدار تحت إشراف وزارة الدولة من اهتراء الخيام، وانتشار القوارض والحشرات، وتفشي الأمراض الجلدية الناجمة عن شدة الحرارة.






