وكالات_مصدر الاخبارية:
تواصلت في منتجع "بورغنستوك" السويسري جولات المحادثات التقنية بين الولايات المتحدة وإيران بهدف تحقيق اختراق سياسي شامل.
وأكد دبلوماسي أمريكي إحراز تقدم ملموس على عدة جبهات، لاسيما في ملفي التهدئة في لبنان وتأمين الملاحة البحرية بمضيق هرمز.
وتمخضت اللقاءات عن إعلان الوسيطين القطري والباكستاني تأسيس "خط اتصال لإدارة الحوادث" في مضيق هرمز لضمان حرية حركة السفن التجارية.
كما تم التوافق على إنشاء "خلية لإزالة الاحتكاك" في لبنان لضمان وقف العمليات العسكرية، وسط صمت إسرائيلي رسمي مطبق تجاه هذه الترتيبات.
من جانبه، أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي عن الإفراج عن بعض الأصول المالية المجمدة ورفع قيود عن صادرات النفط كأولى ثمار التفاهمات.
وفي غضون ذلك، انتقد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بشكل غير مباشر التوجهات الأمريكية، مشددًا على أن إسرائيل ستواصل العمل العسكري لإزالة التهديدات.







