توتر في الجليل الأعلى خلال زيارة وزير الأمن القومي بحماية مشددة وسط انتقادات لتفشي الجريمة وتقاعس الشرطة
بن غفير يقتحم طوبا الزنغرية وسط احتجاجات غاضبة: “ارحل أيها الفاشل”
26 مايو 2026 12:00 ص
متابعات - مصدر الإخبارية
اقتحم وزير الأمن القومي الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، مساء الاثنين، بلدة طوبا الزنغرية في منطقة الجليل الأعلى شمال البلاد، وسط إجراءات أمنية مشددة وانتشار مكثف لقوات الشرطة وحراسه الشخصيين.
وجاءت الزيارة تحت ذريعة “مكافحة العنف والجريمة”، في وقت تشهد فيه البلدات العربية تصاعداً في جرائم القتل وإطلاق النار، وتزايد الاتهامات للشرطة الإسرائيلية بالتقاعس عن مواجهة الجريمة المنظمة.
وخلال جولة بن غفير داخل البلدة، واجهه رئيس المجلس المحلي المحامي مؤيد هيب وعدد من الأهالي، الذين طالبوه بمغادرة المكان، ورفعوا شعارات رافضة لزيارته، معتبرين إياها استفزازية واستعراضية في ظل استمرار الأوضاع الأمنية المتدهورة.
وقال رئيس المجلس المحلي لبن غفير خلال المواجهة: “أنت وزير فاشل… اذهب وابحث عن استفزازاتك في مستوطنات الخليل… أنت وزير عنصري وغير مرغوب بك هنا، وعليك مغادرة القرية فوراً”، بحسب ما أفاد شهود عيان.
وسادت أجواء من التوتر والغضب في البلدة أثناء الزيارة، التي اعتبرها سكان محليون محاولة لاستعراض سياسي في ظل تفاقم أزمة الجريمة داخل المجتمع العربي، واستمرار الانتقادات الموجهة لسياسات الحكومة ووزارة الأمن القومي.
وكان بن غفير قد نفّذ خلال الأسابيع الماضية زيارات مماثلة لبلدات عربية أخرى، بينها مدينة سخنين، حيث واجه احتجاجات شعبية رافضة، وسط اتهامات له باستغلال ملف الجريمة لأهداف سياسية وانتخابية.
وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار ارتفاع معدلات الجريمة المنظمة داخل البلدات العربية، وتزايد الاتهامات الموجهة للشرطة الإسرائيلية بعدم القيام بدورها في مكافحة العنف، مقابل تشديد الإجراءات ضد قضايا سياسية ومدنية.