الرئيس الأميركي يقول إن ضربة عسكرية كانت مقررة الثلاثاء أُجلت بعد وساطات إقليمية.. ويؤكد استعداد واشنطن لتنفيذ هجوم “كبير” إذا فشلت المفاوضات
ترامب: تأجيل هجوم على إيران بطلب قادة الخليج ومحادثات جارية للتوصل إلى اتفاق نووي
19 مايو 2026 12:00 ص
واشنطن - مصدر الإخبارية
أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الإثنين، أن هجوماً عسكرياً كان مقرراً على إيران يوم الثلاثاء قد تم تأجيله، عقب طلب من قادة في المنطقة، مشيراً إلى وجود مفاوضات وصفها بـ“الجادة” تهدف إلى التوصل إلى اتفاق نووي جديد.
وقال ترامب، في منشور عبر منصة “تروث سوشال”، إن قرار تأجيل العملية جاء بناءً على طلب الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات، وولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، وأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، في إطار مساعٍ لاحتواء التصعيد الإقليمي.
وأضاف الرئيس الأميركي أن المحادثات الجارية قد تفضي إلى اتفاق “مقبول جداً” للولايات المتحدة ولدول الشرق الأوسط، مشدداً على أن أي تفاهم محتمل يجب أن يتضمن منع إيران بشكل كامل من امتلاك أسلحة نووية.
وفي الوقت ذاته، أكد ترامب أنه وجه كلّاً من وزير الحرب بيت هيغسيث ورئيس هيئة الأركان المشتركة دانيال كين والجيش الأميركي إلى وقف تنفيذ الهجوم المقرر مؤقتاً، مع الإبقاء على حالة الجاهزية لتنفيذ “هجوم واسع وكبير” ضد إيران في أي لحظة، في حال فشل التوصل إلى اتفاق.
وكان ترامب قد صعّد من لهجته تجاه طهران في تصريحات سابقة، قائلاً إن إيران “تعلم ما سيحدث قريباً” إذا لم تقدم تنازلات في ملفها النووي، مشيراً إلى أن العرض الإيراني الأخير كان “مخيّباً للآمال” ولا يلبي مطالب واشنطن.
وأوضح الرئيس الأميركي أنه غير منفتح حالياً على أي تنازلات بشأن المقترح الإيراني، بما في ذلك فكرة تجميد تخصيب اليورانيوم لمدة 20 عاماً، مؤكداً أن واشنطن تملك القدرة على إلحاق أضرار كبيرة بإيران إذا لزم الأمر.
ورفض ترامب التعليق على تقارير تتحدث عن ضغوط إيرانية مرتبطة بملفات إقليمية، بينها مضيق هرمز، مكتفياً بالقول إن ما يجري هو “مفاوضات حساسة” لا يمكن الخوض في تفاصيلها حالياً.