شبكة مصدر الاخبارية

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
الرئيسية فلسطينيو 48 شؤون إسرائيلية عربية وإقليمية اقتصاد تكنولوجيا تقارير خاصة رياضة منوعات إتصل بنا
الرئيسية الأسرى مؤسسات الأسرى: استهداف ممنهج للعمال الفلسطينيين يرقى لجرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية

اتهامات لإسرائيل بارتكاب اعتقالات جماعية وتعذيب وإعدامات ميدانية بحق العمال وسط دعوات دولية للمحاسبة

مؤسسات الأسرى: استهداف ممنهج للعمال الفلسطينيين يرقى لجرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية

01 مايو 2026 03:43 م
Facebook X (Twitter) WhatsApp
اتهامات لإسرائيل بارتكاب اعتقالات جماعية وتعذيب وإعدامات ميدانية بحق العمال وسط دعوات دولية للمحاسبة

رام الله - مصدر الإخبارية

قالت مؤسسات الأسرى إن منظومة الاحتلال الإسرائيلي تواصل ارتكاب ما وصفته بجرائم ممنهجة وواسعة النطاق بحق العمال الفلسطينيين، في إطار سياسات تستهدف مختلف فئات الشعب الفلسطيني، حيث تشكل فئة العمال – وفق البيان – هدفًا مباشرًا لحملات القمع والاعتقال التعسفي والتنكيل والتعذيب داخل مراكز الاحتجاز، وصولًا إلى ما اعتبرته حالات إعدام ميداني.

وأكدت المؤسسات، في بيان صدر بمناسبة يوم العمال العالمي، أن ما يتعرض له العمال الفلسطينيون من حملات اعتقال جماعية وما يرافقها من إجراءات تنكيل وإهانة منذ لحظة الاعتقال، يشكل انتهاكًا صارخًا للحقوق الأساسية المكفولة بموجب القانون الدولي لحقوق الإنسان، بما في ذلك الحق في الحرية والأمان الشخصي والحماية من الاعتقال التعسفي.

وأشارت إلى أن هذه الممارسات تمثل أيضًا انتهاكًا لحق العمال في العمل وكسب الرزق في ظروف تحفظ الكرامة الإنسانية، وفق العهد الدولي الخاص بالحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، مضيفة أن الانتهاكات لا تقتصر على الاعتقال، بل تمتد إلى احتجاز طويل في ظروف وُصفت بأنها لا إنسانية ومهينة.

وبحسب البيان، فإن العمال الفلسطينيين يتعرضون أيضًا – وفق المؤسسات – لأشكال متعددة من الإذلال الجسدي والنفسي داخل مراكز الاحتجاز، في خرق لاتفاقيات جنيف والحظر المطلق للتعذيب وسوء المعاملة، كما نصت عليه اتفاقية مناهضة التعذيب.

وشددت مؤسسات الأسرى على أن هذه الانتهاكات، بالنظر إلى طابعها الواسع والمنهجي، قد ترقى إلى مستوى جرائم حرب وجرائم ضد الإنسانية وفق نظام روما الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، خاصة فيما يتعلق بالاحتجاز غير القانوني والمعاملة القاسية والاضطهاد الموجه ضد فئة مدنية محددة.

وأوضحت أن سلطات الاحتلال تستخدم ذريعة "الدخول دون تصاريح" لتبرير ملاحقة آلاف العمال واعتقالهم، سواء في الأراضي الفلسطينية المحتلة عام 1948 أو في القدس، حيث تترافق عمليات الاعتقال مع اعتداءات جسدية وعمليات إذلال واحتجاز في ظروف قاسية، بحسب البيان.

وترى المؤسسات أن هذه السياسات لا يمكن فصلها عن ما وصفته بالبنية الاستعمارية الشاملة للاحتلال، والتي تقوم على السيطرة على الموارد وتقييد الحركة وحرمان الفلسطينيين من حقوقهم الاقتصادية والاجتماعية، وفي مقدمتها الحق في العمل.

كما اتهم البيان المجتمع الدولي بالتقاعس عن اتخاذ إجراءات رادعة، معتبرًا أن استمرار هذه الانتهاكات يجري في ظل ما وصفه بتواطؤ وصمت دولي يكرّس الإفلات من العقاب.

ودعت مؤسسات الأسرى المجتمع الدولي والهيئات الحقوقية والقضائية إلى التحرك العاجل لمحاسبة قادة الاحتلال، وفرض عقوبات رادعة، ووقف ما وصفته بالجرائم المستمرة بحق الشعب الفلسطيني، إلى جانب توفير حماية دولية فاعلة.

واختتمت المؤسسات بالتأكيد على أن استمرار الإفلات من العقاب لا يمثل فقط إخفاقًا قانونيًا، بل يشكل – بحسب قولها – شراكة فعلية في الجريمة وتقويضًا خطيرًا لمنظومة العدالة الدولية.

Facebook X (Twitter) WhatsApp
مؤسسات الأسرى العمال الفلسطينيين السجون الإسرائيلية

آخر الاخبار

2618 شهيدا حصيلة عدوان الاحتلال على لبنان

2618 شهيدا حصيلة عدوان الاحتلال على لبنان

السعودية تعلن جاهزيتها لاستقبال الحجاج

السعودية تعلن جاهزيتها لاستقبال الحجاج

تحذيرات أممية من الذخائر المتفجّرة في غزة والضفة

تحذيرات أممية من الذخائر المتفجّرة في غزة والضفة

الجيش الإسرائيلي: الحرب ستكون خاسرة دون تفكيك البرنامج النووي الإيراني

الجيش الإسرائيلي: الحرب ستكون خاسرة دون تفكيك البرنامج النووي الإيراني

الأكثر قراءة

1

الإمارات تغلق سفارتها في طهران وتسحب بعثتها الدبلوماسية

2

ما هو تفسير حلم الإجهاض للمتزوجة غير الحامل؟

3

هذا تفسير حلم سقوط سن واحد علوي في المنام

4

ما هو تفسير رؤية ترك العمل في الحلم؟

تابعنا على فيسبوك

المقالات المرتبطة

تدهور خطير على أوضاع الأسيرة فاتنة شرباتي من الخليل

تدهور خطير على أوضاع الأسيرة فاتنة شرباتي من الخليل

منظمة حقوقية إسرائيلية تطالب بالإفراج عن 14 طبيبًا فلسطينيًا معتقلين من غزة دون تهم

منظمة حقوقية إسرائيلية تطالب بالإفراج عن 14 طبيبًا فلسطينيًا معتقلين من غزة دون تهم

الاحتلال يقرر الإفراج عن أسير جريح من سلفيت بحالة صحية حرجة

الاحتلال يقرر الإفراج عن أسير جريح من سلفيت بحالة صحية حرجة

تابعنا على فيسبوك

شبكة مصدر الاخبارية

مصدر الإخبارية، شبكة إعلامية فلسطينية مستقلة، تُعنى بالشأن الفلسطيني والإقليمي والدولي، وتولي أهمية خاصة للقضية الفلسطينية بالدرجة الأولى

فلسطينيو 48 عربية وإقليمية تقارير خاصة محلية اقتصاد الأسرة الأسرى منوعات اللاجئين القدس سياسة أقلام اتصل بنا

جميع الحقوق محفوظة لمصدر الإخبارية © 2025

MSDRNEWS FB MSDRNEWS IG Youtube Telegram Twitter
BandoraCMS  Powered By BandoraCMS
سيتم تحسين تجربتك على هذا الموقع من خلال السماح بملفات تعريف الارتباط.