واشنطن- مصدر الإخبارية
حذّر الرئيس التنفيذي لشركة "رايان أير" الإيرلندية، مايكل أوليري، من تداعيات الارتفاع الكبير في أسعار وقود الطائرات، معتبراً أن هذه القفزة، المرتبطة بالتوترات والصراعات في الشرق الأوسط، إضافة إلى الاضطرابات في مضيق هرمز، قد تضع عدداً من شركات الطيران الأوروبية أمام خطر الإفلاس.
وأوضح أوليري، في مقابلة مع قناة "CNBC" الأميركية، أن قطاع الطيران يمر بمرحلة حساسة نتيجة تصاعد المخاطر الجيوسياسية، إلى جانب الضغوط المتزايدة في تكاليف التشغيل، وعلى رأسها الوقود.
وأشار إلى أن أسعار وقود الطائرات شهدت ارتفاعاً حاداً، إذ صعدت من نحو 80 دولاراً للبرميل إلى أكثر من 150 دولاراً، مع توقعات باستمرار هذه المستويات المرتفعة خلال فصل الصيف، ما يزيد من الأعباء المالية على شركات الطيران.
وأضاف أن استمرار هذا الارتفاع قد يدفع العديد من الشركات الأوروبية إلى تقليص عملياتها أو الخروج من السوق تدريجياً، في ظل صعوبة تحمل التكاليف المتزايدة.
وشدد أوليري على أهمية إعادة فتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة في أقرب وقت ممكن، لما لذلك من دور في استقرار أسواق الطاقة وخفض أسعار الوقود، وبالتالي تخفيف الضغوط عن قطاع الطيران العالمي.