ارتفاع شهداء الحركة الوطنية الأسيرة إلى 89 منذ حرب غزة

29 مارس 2026 12:16 م

رام الله- مصدر الإخبارية

ارتفع عدد شهداء الحركة الوطنية الأسيرة الفلسطينية منذ بدء حرب الإبادة على قطاع غزة في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إلى 89 شهيدًا، من بينهم 52 معتقلًا من قطاع غزة، في ظل تصاعد الانتهاكات داخل سجون الاحتلال.

وأفادت نادي الأسير الفلسطيني في بيان صادر اليوم الأحد، أن الإعلان عن استشهاد الأسير الجريح مروان فتحي حسين حرز الله من نابلس، أسهم في رفع حصيلة شهداء الحركة الأسيرة الذين تم توثيق هوياتهم والإعلان عنهم من قبل المؤسسات الحقوقية.

وأوضح البيان أن استشهاد الأسرى جاء نتيجة سلسلة من الانتهاكات الجسيمة، أبرزها التعذيب، والتجويع، والإهمال الطبي، إلى جانب الاعتداءات الجنسية الممنهجة، وجرائم التنكيل والحرمان والاحتجاز في ظروف قاسية وحاطة بالكرامة الإنسانية.

وأشار إلى أن عددًا من معتقلي قطاع غزة الذين استشهدوا لا يزالون ضمن جريمة الإخفاء القسري، فضلًا عن عشرات الحالات التي جرى فيها تنفيذ إعدامات ميدانية بحق معتقلين.

ولفت إلى أن الصور التي أُعيدت لجثامين ورفات بعض الأسرى بعد وقف إطلاق النار، شكّلت أدلة على ارتكاب عمليات إعدام خارج إطار القانون، في مؤشر خطير على طبيعة الانتهاكات المرتكبة داخل مراكز الاحتجاز.

وأكدت الجمعية أن المرحلة الراهنة تُعد الأكثر دموية في تاريخ الحركة الأسيرة الفلسطينية، حيث ارتفع إجمالي عدد شهدائها منذ عام 1967 إلى 326 شهيدًا ممن عُرفت هوياتهم.

وبيّنت أن عدد جثامين الأسرى المحتجزة لدى الاحتلال، والمعلومة هوياتهم، بلغ 97 شهيدًا، من بينهم 86 منذ اندلاع الحرب الأخيرة.

وفي سياق متصل، أعلنت هيئة شؤون الأسرى والمحررين بالتعاون مع “نادي الأسير”، مساء السبت، استشهاد الأسير مروان حرز الله داخل سجن مجدو.

يُشار إلى أن عدد الأسرى في سجون الاحتلال يتجاوز 9500 أسير، بينهم 3442 معتقلًا إداريًا، و1249 مصنّفين ضمن فئة “المقاتلين غير الشرعيين”، إضافة إلى 73 أسيرة ونحو 350 طفلًا، في ظل استمرار حملات الاعتقال والتصعيد الميداني.

المقالات المرتبطة

تابعنا على فيسبوك